Пол Пол в Камбодже. Диктатура шизофреника и маньяка

12 August 2018

Салот Сар, известный всему миру под псевдонимом Пол Пот, родился в конце 20-х годов в одной из самых патриархальных провинций французской Камбоджи Кампонгтхом. Его отец был крупным землевладельцем, и в 1949 году благодаря связям отца будущий диктатор был направлен на учебу в Париж. В послевоенной Франции коммунисты занимали довольно сильные позиции и пользовались популярность, поэтому нет ничего удивительно в том, что Салот Сар увлекся марксизмом и вступил КПФ.

Салот Сар и Мао
Салот Сар и Мао

Когда молодой дипломированный специалист вернулся в Пномпень и устроился преподавателем истории в самый престижный частный лицей в стране, он уже знал, в чем состоит цель его жизни. Камбоджа должна отречься от капитализма, буржуазный ценностей и городской жизни. Всех городских жителей, после уничтожение контрреволюционных элементов, следует переселить в сельскую местность, где будет построено идеальное бесклассовое общество, лишенное всяких соблазнов цивилизации. Так марксизм, предполагавший непременным условием построения коммунизма высокий уровень индустриального развития, был пересажен на буддийскую почву туда, где промышленность отсутствовала в принципе и трансформировался в гротескную пародию на Утопию Томаса Мора.

Салот Сар на нелегальном положении
Салот Сар на нелегальном положении

Однако, Салот Сар понимал, что время его пока не пришло. Мягкий и скромные учитель подолгу беседовал со своими студентами и внимательно следил за развитием борьбы внутри Коммунистической партии Камбоджи. Когда партия окончательно раскололась на три фракции, Салот примкнул к сторонникам особого пути развития страны, которых сплотила ненависть к Вьетнаму и желание опираться только на собственные силы. В 1962 году он организовал убийство секретаря компартии Ту Самута, сам занял его место и перешел на нелегальное положение. Он создал при партии одел безопасности, который систематически уничтожал всех, кто не был согласен с новым секретарем. Время работало на него.

Нородом Сианук (в центре) в гостях у Мао Цзедуна
Нородом Сианук (в центре) в гостях у Мао Цзедуна

Тем временем, обстановка в Камбодже все более накалялась. Президент страны принц Нородом Сианук оказался между двух огней: с одной стороны, он не препятствовал Хо Ши Мину превратить приграничные районы в базу для борьбы с Сайгоном, а с другой, не мешал американцам громить опорные пункты северовьетнамцев. В результате, такая политика «нейтралитета» стоила принцу президентского кресла. Когда весной 1970 года Нородом Сианук отправился в визитом с Советский Союз, его премьер-министр маршал Лон Нол с помощью ЦРУ 18 марта совершил государственный переворот. Уже 29 апреля в Камбоджу для борьбы с вьетнамскими партизанами вошла армия США.

Лон Нол
Лон Нол

Прямо из Москвы Сианук отправился в Пекин, где китайские коммунисты организовали ему встречу с Салотом Саром. Принц решил использовать компартию, которая опиралась на Китай и Вьетнам, чтобы вернуть себе власть, и согласился встать во главе Национального единого фронта Камбоджи. В созданную при этой организации Армия национального освобождения Камбоджи вошли все противники режима Лон Нола, но основную массу составляли отряды коммунистов - красных кхмеров.

Армия США в Камбодже
Армия США в Камбодже

После того, как в июне 1970 года Никсон вернул свои войска в Южный Вьетнам, судьба Лон Нола была решена. Части вьетнамской армии вместе с красными кхмерами разгромили правительственные войска в провинции, и к началу 1973 года блокировали их в столице. В руках Лон Нола оставался пяточек земли вокруг Пномпеня радиусом 60-70 километров, который был связан с американцами в Южном Вьетнаме только узким коридором по берегам реки Меконг. В конце марта 1975 года командование вьетнамской армией вывело свои войска из Камбоджи, перебросив их в Сайгону, а утром 17 апреля части красных кхмеров вошли в Пномпень.

Красные кхмеры в Пномпене
Красные кхмеры в Пномпене

И тут Салот Сар внезапно исчез, был пущен слух, что он погиб в боях за столицу. 14 апреля 1976 года было объявлено, что новым премьер-министром назначен Пол Пот. Назначение на пост главы кабинета министров никому неизвестного человека вызывало недоумение не только в Камбодже, но и за рубежом, и только узкий круг посвященных в Пекине и Пномпене знал, что Пол Пот и Салот Сар - одно и то же лицо. Кхиеу Самфан стал министром обороны. А принц Сианук, который больше был не нужен красным кхмерам, оказался под домашним арестом.

Сразу после прихода к власти Пол Пот разорвал отношение почти со всеми странами мира. Исключение составил только Китай, который выделил Кампучии (красные кхмеры переименовали страну) крупный заем и направил 30 тысяч военных советников и крупную партию оружия. Первым мероприятием правительства красных кхмеров стала казнь всех государственных чиновников и функционеров правительства Лон Нола, а так же офицеров его армии. Затем были расстреляны все педагоги от преподавателей ВУЗов до воспитателей детских садов. Вместе с учителями красные кхмеры уничтожили всех врачей и священников. После этого армия Пол Пота начала вывозить городское население в концентрационные лагеря, расположенные в сельской местности.

Дети в рядах красных кхмеров
Дети в рядах красных кхмеров

Невиданный доселе в мире размах репрессий вызвал возмущение даже у партийных функционеров, которые завалили Пол Пота петициями с требованиями прекратить поголовное истребление интеллектуального потенциала страны. После смерти Мао Цзэдуна Пол Пот был временно отстранен от власти, но через две недели он вернулся на свой пост и кровавая оргия понеслась с новой силой. Перебив всех тех, кто осмелился ему возражать, в феврале 1977 года Пол Пот упразднил коммунистическую партию, ее место заняла «Ангка» - политическая организация красных кхмеров.

Жертвы красных кхмеров
Жертвы красных кхмеров

Все население страны было согнано на рисовые поля. На улицах городов вспороли асфальт и высадили овощи, а стадион в Пномпене был превращен в гигантский огород. Писать и читать было запрещено. За ношение очков или хранение пищей бумаги расстреливали на месте. Уцелевшие горожане содержались в лагерях смерти и не имели права общаться друг с другом. Мужья и жены жили отдельно, а детей с 12 лет забирали в армию. Все буддийские монастыри были закрыты а монахи - разогнаны. Когда вся интеллигенция и христиане были уничтожены, красные кхмеры принялись за проживавших в Кампучии вьетнамцев, расстреляв 100 тысяч человек. По мнению Пол Пота, новое кхмерское общество должно быть этнически однородным. Молот репрессий обрушился на мусульманский народ чанов, проживавший на берегах рек и озер. Их загнали и болота, насильственно кормили свининой. Красные кхмеры убили более 100 тысяч чанов.

Красные кхмеры в Ангкор-вате, Пол Пот пытался уничтожить этот храмовый комплекс
Красные кхмеры в Ангкор-вате, Пол Пот пытался уничтожить этот храмовый комплекс

Теперь, как это всегда бывает, настал черед и самих красных кхмеров. Были расстреляны все коммунисты, прошедшие обучение во Вьетнаме, и к 1978 году в живых осталась только половина членов ЦК. Всего три с половиной года правления были уничтожено 3 миллиона камбоджийцев. Это около 40 процентов всего населения страны. Но Пол Пота не пугали эти цифры. Он хотел, чтобы в Кампучии проживал всего 1 миллион человек ( восьмая часть жителей страны), которые бы выращивали рис и были рабами новой политической элиты.

Пол Пот надеялся установить очередную тысячелетнюю империю, но уже к концу 1977 года экономика перестала существовать, и в стране начался голод. Не отличаясь оригинальность мышления, лидер красных кхмеров не придумал ничего лучшего как по печальному примеру своих предшественников организовать победоносную войну. Окончательно утратив остатки разума, Пол Пот решил захватить южную часть Вьетнама.

Чудом уцелевшие при Пол Поте камбоджийцы встречают вьетнамских освободителей
Чудом уцелевшие при Пол Поте камбоджийцы встречают вьетнамских освободителей

Когда подготовка красных кхмеров к вторжению уже подходила к концу, в их стане вспыхнул мятеж. В приграничной провинции Кампонгтям командующий 4-й пехотной дивизией генерал Хенг Семрин и начальник политотдела военное зоны «Восток» Чеа Син, понимая все бессмысленность очередной затей Пол Пота, отказались подчиняться Пномпеню. Они открыто заявили о готовящейся войне, создали Единый фронт Национального спасения Кампучии и обратились за помощью к правительству Социалистической Республики Вьетнам. Получив прекрасный повод для войны, 3 декабря 1978 года вьетнамская армия под командованием бравшего Сайгон генерала Ван Тиенг Зинга силами 14 дивизий тремя колоннами вторглась в Кампучию. Перейдя границу вьетнамские солдаты соединились с 20-тысячной армией Фронта спасения и двинулись на столицу. В течении двух недель красные кхмеры были разбиты, а Пол Пот, в очередной раз объявив себя убитым, едва успел бежать из Пномпеня.