Сколько иностранных языков знал Ленин

8 January 2019
фото из открытых источников
фото из открытых источников

В дореволюционной России любой выпускник гимназии, учившийся на отлично, свободно владел несколькими живым и мертвыми языками. В те времена качество среднего образования было намного выше, чего у нас сегодня и из гимании выходили действительно образованные люди. Уровень же российского высшего образования полностью соответствовал лучшим европейским стандатрам, о чем сегодня мы можем только мечтать.

Поэтому, ответить на вопрос, сколько языков знал Владимир Ильич, довольно просто, достаточно просто посмотреть его аттестат:

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Исходя из этого документа мы можем заключить, что молодой Владимир Ульянов свободно владел пятью языками: церковно-славянским (отдельно он не указан, узучался в курсе русского языка и закона Божьего), латинским, древнегреческим, немецким и французским.

Изучение языков в царской гимпназии было поставленно на высший уровень, который даже близко не сравнить с той профанацией, которой является изучение иностранных языков в нашей современной школе. В качестве примера приведем небоьшой фрагмент гимназического учебника, на таком уровне сегодня в России языки учат только на филологических факультетах да и то в лучших столичных вузах.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Поэтому пятерки Ильича по языкам, это не наши липовые пятерки, после которых люди за свои деньги годами ходят на языковые курсы, это действительно пять - свободное владение.

Однако, на этих языках Ленин не остановился. В эмиграции он подтянул разговорный немецкий и французский, поскольку языковая среда это все-таки не школьный класс, а также выучил английский. Кроме того, он читал на итальянском, польском, чешском и понимал шведский. Итальянский выучила Крупская и Ленин, наблюдая за ней, освоил этот язык на уровне чтения и простейшего бытового общения, что было не слишком сложно, учитывая его знания французского и латыни.

Если вам понравилось и вы хотите, чтобы мы работали еще лучше и выпускали все более интересные статьи, поддержите канал, жмите ПОЖЕРТВОВАТЬ на плашке ниже! Спасибо за поддержку!!!