Существовал ли Иисус на самом деле? Что говорит наука?

31.07.2018

Первоначально христианство было исключительно палестинским явлением. Эта область, оккупированная римлянами в 63 г. до н.э., представляла собой бурлящий котел, переполненные разнообразными религиозными исканиями и жаждой независимости. Крайне нервозное население постоянно подогревалось всевозможными бродячими проповедниками и пророками, предрекавшими скорое исполнение библейского пророчества – приход мессии – Бога-человека, который спасет евреев от римского господства и установит справедливое Иудейское царство.

Одним из таких проповедников был Иоанн Креститель. Молодость он провел в пустыне, питаясь саранчей и медом, а затем вернулся к людям и начал проповедовать скорое пришествие мессии и установления нового царства. Вокруг него довольно быстро образовалась секта мандеев, при вступлении в которую требовалось пройти обряд крещения водой – древний мистический обычай, использовавшийся еще жрецами Вавилона и Египта. По приказу царя Ирода, поставленного в Иудее римском правительством, Иоанн был схвачен и казнен. Сторонники Крестителя были одной из многочисленных мессианских сект, рассеянных по Палестине. Наиболее близко к Иоанну Крестителю была секта ессев, вошедшая в историю под именем Кумранская община. По чистой случайности археологи наткнулись на пещерные поселения этой секты, расположенные в местности Вади-Кумран на берегу Мертвого моря. Члены этой общины считали себя «сынами света», ждали пришествия мессии и последнего боя с «сынами тьмы». Все эти общины в какой-то степени являлись предшественниками христиан, однако в отличии от последних, для них мессия еще не пришел в этот мир.

Казнь Иоанна Крестителя была относительно рядовым явлением для Палестины I в. н.э. Перед началом Иудейской войны, которая закончилась кровавым штурмом и разрушением Иерусалима, в Палестине появлялись более 30 пророков, предсказывавших, что мессия освободит народ от римлян и продавшихся им саддукеев, что вызывало восстания населения, которые жестоко подавлялись легионерами. Среди ним был и Феодас, который пообещал евреям, что остановит воды Иордана и переведет их на другой берег, где можно будет начать новую жизнь. Солдаты разогнали толпу, самого Феодаса казнили, а его голову торжественно внесли в Иерусалим. После этого некий человек в Самарии объявил себя мессией и призывал людей собраться вокруг него на горе, чтобы сокрушить римлян. Он также был пойман и казнен.

Имя Иисус – сокращенная форма «Йешуа», что по-еврейски означает «Яхве есть спасение», т.е. «Бог-спаситель», по-гречески «сотер». Из всего вышесказанного можно предположить, что человек с подобным именем действительно существовал. С научной точки зрения, пока это невозможно не подтвердить, ни опровергнуть.