Война в Югославии. Как отпали Словения и Хорватия

Словенская армия на позициях, фото из открытых источников
Словенская армия на позициях, фото из открытых источников

27 июня 1991 года федеральная, а по сути уже сербская армия вошла на территорию Словении и Хорватии и вступила в бой с полицейскими частями обоих республик. Но, поскольку Словения была практически моноэтнична, сербская армия в этой республике повисла в воздухе, посколько пришлось воевать против всего населения. Кроме ЕС и ООН сразу же стали помогать словенцам и хорватам, одновременно введя санкции против Сербии и Черногории. Поэтому, видя полную бесперспективной операции, 4 июля Президиум СФРЮ приказал федеральным войскам начать отход из Словении.

Через три дня при посредничестве ЕС на острове Брионе в Адриатическом море начались переговоры. Совет Европы предложил сторонам план урегулирования конфликта, в соответствии с которым боевые действия прекращаются с 24.00 8 июля, войска отводятся на исходные позиции, все пленные освобождаются и в течении 3 месяцев демаркируется словенско-югославская граница. 10 июля словенский парламент единогласно проголосовал за «план Бриони», а через неделю Словения официально вышла из состава Югославской федерации. На следующий день, 18 июля, югославская армия вышла из Словении.

Если в Словении война продолжалась несколько недель, то в Хорватии дела обстояли намного сложнее. В этой республике проживало 600 тысяч сербов, которые не собирались подчиняться Загребу. Действуя совместно с федеральными войсками они заняли город Книн и вели бои в Сербской Краине. Белград бросал на хорватский фронт все новые части, и война вскоре приобрела тотальный характер.

7 сентября под эгидой ЕС в Гааге начала работу мирная конференция, председателем который стал лорд Каррингон. В том же месяце ООН ввело эмбарго на поставки оружия в Югославию. Но, война в Хорватии продолжалась. Тогда, 27 ноября 1991 года Совет Безопасности ООН по предложению Вэнса принял резолюцию № 721, по которой в Хорватию напралялись 10 тысяч «голубых касок». После того, как войска ООН прибыли в Сербскую Краину, Западную и Восточную Славонию (сербские конклавы), 9 января 1992 года Слободан Милошевич заявил о прекращении федеральной армией боевых действий, поскольку теперь безопасность сербов в Хорватии обеспечивали «голубые каски». Кроме того, военные наблюдатели ООН командировались в штабы противоборствующих армий. В январе Европейское Сообщество признало Хорватию и Словению.

ЕСЛИ ВАМ НРАВИТСЯ ТО, ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ПОДДЕРЖИТЕ КАНАЛ, КЛИКАЙТЕ НА ЖЕЛТУЮ КНОПКУ НА ПЛАШКЕ НИЖЕ!