Все войны России с Ираном

В течение более 100 лет между Россией и Ираном шли войны за господство в Закавказье. Давайте рассмотрим, как это было:

Петр Великий вступает в Дербент
Петр Великий вступает в Дербент

Русско-иранская война 1722-1723 гг. – В июле 1721 г. российская флотилия вышла из Асрахани. Одновременно основные силы под командованием Петра I двинулись вдоль берега Каспийского моря и вторглись в Южный Дагестан. Разгромив войска хана Махмута 23 августа 1722 г. русские войска захватили Дербент. Однако из-за гибели большей части флотилии в шторме Петр остался без снабжения и увел армию в Астрахань. В 1723 г. русские корабли под командованием Матюшкова вышел из Асрахани и 26 июля 1723 г. с моря захватили Баку. По Петербургскому договору, заключенному в сентябре того же года, Россия получала все восточное и южное побережье Каспийского моря.

Русско-иранская война 1804-1813 гг. -- В 1804 иранское правительство поребовало от Александра I вывести из Закавказья все русские войска, что и стало поводом к началу войны. В 1804 г. иранские войска не смогли выбить русские войска из Тифлиса, но ответный поход на Баку в 1805 г. также окончились безрезультатно. Как Франция, так и Англия, несмотря на их взаимные противоречия, не были заинтересованы с русской экспансии в Иран и помогали этой стране. Тем не менее, в 1806 г. русские войска смогли захватить Дербент и Баку. После этого боевые действия велись в большими перерывами. В 1812 г. основные силы иранской армии были разгромлены и русские войска заняли Ленкорань. По заключенному Гюлистанскому мирному договору к России отошли Дагестан, Северный Азербайджан и Грузия.

Взятие Эривани
Взятие Эривани

Русско-иранская война 1826-1828 гг. – в 1826 г в Азербайджане началось восстание, с которым не смог справиться наместник генерал Ермолов, поскольку на помощь к восставшим пришла иранская армия. Но, сменивший его в 1827 г. Паскевич сумел быстро исправить ситуацию. Он ввел войска в в Армению и штурмом взял крепость Эревань (современный Ереван). По заключенному в 1828 г. Туркманчайскому мирному договору к России отходили Эреваньское и Нахичеванское ханства. Покорение иранской части Закавказья было в целом закончено.