За что Сталин посадил маршала Новикова и отправил в опалу Маленкова

Маршал Новиков
Маршал Новиков

Сталин публично постоянно декларировал свою любовь к авиации и авиаторам, однако на деле все выглядело далеко не так. В октябре 1941 года, когда уже шла война и немцы на всех парах неслись к Москве, по его приказу без суда было расстреляно практически все командование советских ВВС, в том числе герои Советского Союза Рычагов и Смушкевич.

И вот, не успела закончился Великая Отечественная война, как руководство ВВС и авиационной промышленности СССР снова оказалось под ударом - с подачи своего сына Василия и Абакумова Сталин дал ход делу "авиаторов". Главный маршал авиации командующий ВВС Новиков и министр авиационной промышленности Шахурин обвинялись в том, что во время войны поставляли в войска "сырые", не достаточно качественный самолеты! Вопрос о том, что с ними обоими стало, если бы во время войны они сорвали план производства самолетов и не поставляли бы в части столько машин, сколько было нужно, даже не поднимался. И это при том, что одной из причин расстрела Рычагова стало его обвинение Сталина в поставке в войска некачественной авиационной техники. Якобы в марте 1941 года за заседании, посвященном аварийности, начальник ВВС заявил в лицо Сталину, что тот заставляет летать летчиков на гробах.

Абсурдность обвинений руководства ВВС и авиоционной промышленности была ясна с самого начала, тем более, что началось это позорное "дело авиаторов" с ареста в конце 1945 года маршала авиации Худякова, которого обвинили не только в измене Родине, но и в краже золотого запаса императора Пу И, захваченного в плен правителя марионеточного государства Манчьжоу-Го. Худяков упорно отказывался сотрудничать со средствием и был расстрелян в 1950 году. Его упорство не спасло остальных участников дела от ареста, но значительно облегчило их судьбу.

Маршал Худяков
Маршал Худяков

В апреле 1946 году Шахурин и Новиков было арестованы. Перед арестом ЦК приняло постановление "О недостойном поведении Шахурина А. И.", в котором обвинил его в присвоении трофейного имущества. Это было стандартное обвинение, под которое без проблем можно было подвести любого, от солдата до маршала и от шофера до министра. Параллельно из арестованного Новикова пытались получить материал на Жукова и на Маленкова.

Дело развивалось молниеносно и уже в первой половине мая Новиков и Шахурин получили тюремные сроки. Оба они так и не поняли, что это, собственно, было и в чем заключались претенции. Однако, перед оглашением приговора произошло одно очень важном событие, которое проливает свет на все эти события.

В начале мая 1946 года Политбюро ЦК приняло постановление, в котором обвинило Маленкова в развале авиационной промышленности и вывело его из состава Секретариата ЦК. После этого начинается темный период в его биографии - Маленков исчезает неизвестно куда до конда осени, по официальный версии якобы в командировку в Узбекистан, но достоверно известно, что его там не было.

Если вам понравилось и вы хотите, чтобы мы работали еще лучше и выпускали все более интересные статьи, поддержите канал, жмите ПОЖЕРТВОВАТЬ на плашке ниже! Спасибо за поддержку!!!