Зачем и почему наши собаки летали в космос?

Все началось с того, что в головные части геофизических ракет, поднимавшихся на высоту до 470 км, устанавливали контейнеры с растениями и мелкими животными. Эти контейнеры отделялись и опускались на землю на парашютах. Очень скоро пришла очередь собак.

Собаки после приземления геофизической ракеты
Собаки после приземления геофизической ракеты

По результатам исследований, проведенных советскими учеными в 40-х годах, собаки оказались идеальными кандидатами для исследования возможности полета живых существ на ракетах. Они прекрасно поддавались дрессировке, были спокойны и физически выносливы. Поскольку дворняжки были сильнее и выносливее своих породистых сородичей, ученые ловили будущих «космонавтов» прямо в московских дворах рядом с Институтом авиационной медицины. 22 июля 1951 г. первыми в полет на геофизической ракете отправились дворняги Дезик и Цыган. Полет прошел нормально, и собаки целыми и невредимыми вернулись на землю.

В 1957 г. собака Лайка стала первым живым существом, побывавшим в космосе. Собака должна была прожить на орбите неделю, однако аппарат перегрелся, и она быстро погибла. Изначально ее возвращение на Землю предусмотрено не было. Тем не менее, главная цель была достигнута — Королев доказал возможность полета живого существа в космос.

Лайка в космическом корабле
Лайка в космическом корабле

Всего до осени 1962 г. было проведено 29 запусков собак в стратосферу. После окончания работ над космическим кораблем «Восток» настало время его испытаний. Первым на корабле-спутнике полетел манекен, а 28 июля 1960 г. в космос стартовали Чайка и Ли- сичка, но ракета-носитель взорвалась, и собаки погибли. Более удачливыми оказались Белка и Стрелка, которые провели на орбите около суток и благополучно вернулись на Землю.

Собака Белка в полетном скафандре
Собака Белка в полетном скафандре

Следующий запуск также прошел успешно, но при спуске корабль с Пчелкой и Мушкой отклонился от заданной траектории, и его пришлось взорвать. Сергей Королев не мог отправить в космос человека до тех пор, пока не был уверен, что корабль надежен, поэтому собачьи запуски продолжались. 9 марта 1961 г. стартовал «Корабль-спутник-9» с манекеном и собакой Чернушкой. При возвращении манекен успешно катапультировался, а собака приземлилась в спускаемом аппарате. Следующей в космос отправилась Звездочка. 25 марта космический корабль с собакой и манекеном на борту вышел на орбиту, выполнил программу испытаний и вернулся на Землю. Безопасность космического корабля была доказана, и Королев со спокойным сердцем дал добро на полет человека.

Подготовка собаки в полету в космос
Подготовка собаки в полету в космос