6 советов любителям сада и огорода

20.04.2018

Дачники перед началом сезона тщательно и придирчиво выбирают семена редиски, укропа, салатов, тыкв и прочих культур. Кто-то часами ходит по рынку, выбирая семена, а кто-то обращается к интернет-магазинам в поисках новых, еще не опробованных сортов. Как не совершить ошибку, покупая или заказывая семена?

Первое правило для любого покупателя семян - требуйте у продавцов сопровождающие продукцию документы. Это должны быть сертификаты, удостоверения и прочие бумаги. Если таких бумаг вам не предъявляют - смело проходите мимо.

Второе правило - не покупайте семена в мелких точках продаж. Лучше искать качественный семенной материал в специальных торговых центрах или крупных магазинах. Так вы частично обезопасите себя от покупки просроченных и некачественных семян.

Третье - читайте этикетки на пакетиках с семенами. На них обязательно должны быть указаны все реквизиты производителя: адрес фирмы, информация по технике выращивания и контакты адреса для обратной связи. Непременно смотрите на срок годности семенного материала, его вес и время расфасовки.

Четвертое правило очень пригодится новичкам в садово-огородном деле: берите только те семена, которые с гарантией дадут урожай именно в вашем регионе. Увлекаться экзотическими сортами перцев или хризантем, которые растут и максимально плодоносят на Кавказе, в средней полосе не стоит: такого же результата вы не добьетесь.

И не стоит покупать дорогие семена только потому, что они упакованы в красивую обертку с сочными изображениями огурцов или тыкв. Есть невзрачные на вид пакетики с теми же сортами семян, стоящие дешевле.

Перед тем, как идти за семенным материалом, важно составить список нужных культур и придерживаться его. Если у вас сохранились пакетики с названиями сортов от прошлых посадок - прекрасно. Так вы сможете приобрести все, что вам надо, без долгих раздумий.