Бархатцы - украшение сада и прянность

Эти цветы относятся к семейству астровых, в Европу были завезены из Южной Америки. Названы они так из-за бархатистого блеска лепестков. У садоводов особой популярностью пользуется всего несколько видов. Разновидности бархатцев отличаются высотой (от 45 см до 2 м) цветочными корзинками (степень махровости) окраской и размерами цветков.

Растение очень теплолюбивое, поэтому цветение приходится на летние месяцы, с наступлением заморозков цветы погибают. В весенний период всходы боятся низкой температуры. При температуре воздуха ниже 5 ОС растения даже могут подмёрзнуть и в дальнейшем если даже и выживут, то будут плохо развиваться и могут не зацвести.

Семена бархатцев имеют тёмно-коричневый цвет, длина до 1 см, в 10 г насчитывается до 1000 штук. Прорастают в течение одной недели при температуре 20 ОС. В почву семена заделываются не глубоко (1,5-3 см). Первый месяц сеянцы идут в рост медленно, затем их рост ускоряется.

В открытый грунт сеянцы высаживаются только с наступлением устойчивой плюсовой температуры, на ночь их желательно укрывать в первые 2 недели. При высадке на ростках должно присутствовать 4-5 листочков. Пересадки бархатцы не боятся даже во время цветения.

Для обильного цветения растению необходима плодородная, рыхлая земля. Бархатцы довольно засухоустойчивые, любят солнечные места, но и в тени развиваются и цветут неплохо. Иногда растение заболевает бактериальной пятнистостью. Для борьбы с ней бархатцы следует обработать раствором марганцовокислого калия или известью, можно также применять бордосскую смесь и хлорокись меди.

Пик цветения приходится на средину июля. Для продолжительности времени цветения засохшие цветочные корзинки следует регулярно удалять. Многие садоводы высаживают бархатцы на местах, где почва заражена нематодой, поскольку корни растения обеззараживают землю от этой напасти.

Бархатцы применяют не только в декоративных целях, но также и в кулинарии, как пряность. В грузинской кухне бархатцы больше известны под названием «имеретинский шафран». Высушенные и измельчённые цветы добавляются при приготовлении многих супов, фасоли, мясных блюд, рыбы. Заготавливают бархатцы на пряность с середины июля, срезая их на высоте около 20 см. Семена для размножения собирают после того, как созревают центральные головки растения. Их срезают и сушат на солнце. После просушки семена вытряхиваются из цветочных корзинок без особого труда.

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что бархатцы не только станут украшением приусадебного участка, но и займут достойное место в наборе пряностей для приготовления изысканных блюд.