Цветочный фейерверк

Открытая площадка, щедро озаряемая солнцем — идеальное место для цветочного фейерверка, который зажигают для вас красивоцветущие лианы, требующие хорошего освещения. В самой природе вьющихся растений заложен почти олимпийский девиз: «Быстрее! Дальше! Выше!» В своем стремлении получить больше солнца они готовы штурмовать любые преграды, умело используя их в качестве опоры и средства для достижения цели. Без этого удивительного свойства лиан вертикальное озеленение было бы невозможно. Наряду с декоративным лиственным нарядом многие лианы дарят нам возможность любоваться и их восхитительными цветками.

Причем нередко они обладают дивным запахом. Таковы, к примеру, плетистые розы 'Bobby James' или 'Kiftsgate'. В регионах с мягким климатом, где розы можно оставлять на зиму без укрытия, они легко взбираются по стене или стволу дерева на высоту до 7-10 м, обрушиваясь вниз водопадом белых душистых цветков. В сравнении с этими розами такие повторноцветущие сорта, как 'Super Excelsa' (с карминно-розовыми цветками) или 'Laguna', имеют более скромные размеры — всего 2-3 м. В этом есть свой плюс: с обрезкой и подвязкой стеблей хлопот у вас будет меньше, а по продолжительности цветения эти розы заметно обошли своих рослых сестер. Удачным фоном для яркого цветочного фейерверка послужат лианы с декоративными листьями. На юге роскошным лиственным убором порадует виноградовик (Ampelopsis), способный подниматься на 4-8 м. Там, где ему не хватает тепла, его удачно заменит морозостойкий девичий виноград (Parthenocissus).

Любители фруктов и ягод, разумеется, приберегут солнечное место для самых лакомых садовых культур. На юге благодатную тень дадут крытые галереи, увитые виноградом (Vitis vinifera). В более суровом климате создать уютный укромный уголок и защититься от солнца можно с помощью актинидии коломикта (Actinidia kolomikta), разнообразных сортов ежевики и малино-ежевичных гибридов со стелющимися побегами.