Эстрагон на нашем участке.

02.05.2018

Эстрагон в народе называют эстрагонной полынью (многолетняя трава), тархун. Растение выращивают на одном месте несколько лет, он не требует особого ухода и присмотра. Но сажать эстрагон нужно осмотрительно, неправильно выбранное место снизит урожай и его вкусовые качества. На подходящих почвах эта трава разрастется и наполнится ароматом. Обычно для этой культуры отводят высокий, хорошо освещаемый участок с рыхлой плодородной почвой. Недостаток азота в почве отрицательно сказывается на аромате эстрагона (самого главного его достоинства).

Эстрагон принадлежит к семейству сложноцветных. Эта культура вырастает до двух метров. Осенью начинают перекапывать почву под посадку, внося удобрения, а весной рыхлят и копают на полштыка лопаты. В год посадки эстрагон не подкармливают, только на следующий год. Растение размножают семенами, черенками, делением корневищ. Для размножения отпрысками весной отделяют от растения часть корневища с 5 побегами. Отпрыски высаживают на новую плантацию. При делении корневища материнское растение выкапывают полностью и разделяют корни. Высаживают на новом месте. Но эти способы размножения малоэффективны. Когда необходимо быстро вырастить эстрагон используют черенкование. Для этого в течение лета нарезают черенки и высаживают в холодный парник для укоренения, а потом переносят на постоянное место. Чтобы сохранить хороший урожай растение подсаживают все лето. Уход заключается только в прополке, поливе и рыхлении. Эстрагон можно выращивать в ящиках на балконах.

Зацветает трава в середине лета, потом появляются семена, очень мелкие(6000 штук весят 1 грамм). На зиму с эстрагона срезают стебли и листья, а корневища присыпают, чтобы растение легче перенесло морозы. Весной тархун пускает молодые побеги.
Если кусты регулярно поливать и рыхлить, растение будет все лето снабжать пряной зеленью. Особенно она ароматна во время цветения.
Урожай зелени достигает 2-3 кг с одного квадратного метра. Результат сушеного тархуна составляет 20-25% зеленой массы.
Самые лучшие разновидности эстрагона относятся к армянским и грузинским видам. Грузинский тархун обладает самыми лучшими вкусовыми качествами, его листья нежные и сочные.

Эстрагон любимая пряность армян и грузин, они называют эту траву царицей зелени. Местные жители используют ее для приготовления мясных, рыбных блюд, сыра. Добавляют в бульоны, маринады, соленья.
Тархун увеличивает аппетит, улучшает пищеварение. Ни одно застолье на Кавказе не обходится без этой зеленой царицы.