Как посадить и вырастить чеснок?

30.03.2018

Чеснок относится к однолетним культурам. Растение влаголюбивое, особенно в весенний период, нуждается в регулярном поливе. Дефицит влаги приведет к прекращению роста и луковицы будут мелких размеров.


В зависимости от способа выращивания, чеснок разделяют на виды:
1.яровой;
2 озимый;


Посадка чеснока

Яровые сорта высаживают ранней весной, сразу после того, как земля оттает. Грядку следует подготовить с осени, а весной грунт разрыхляют и делают маркировку. Перед посадкой, участок обрабатывают минеральными удобрениями. Высаживают рядами с интервалом 30 см и расстоянием между зубьями посадочного материала не более 6 см. Зубья углубляют в землю на 4 см. Чеснок, который посаженный слишком глубоко, созревает гораздо позже.
Озимый чеснок садят в первой половине октября, до наступления заморозков. Для этого грядку предварительно вскапывают и удобряют древесной золой. Выбирают участок с легким, не заплывающим грунтом. Чтобы предотвратить появление корки на поверхности, нужно сделать мульчирование. Высаживают озимые сорта зубьями на расстоянии 8 см друг от друга и шириной междурядья 25 см. Сверху сеянцы присыпают двух сантиметровым слоем торфа.


Уход за чесноком

Весной, когда земля оттает, грядку необходимо взрыхлить. На протяжении всего периода выращивания проводят регулярные прополки. С момента появления первых всходов, в период вегетации, чеснок нуждается в обильном поливе. Проводить эту процедуру лучше отстоянной водой, во второй половине дня, чтобы не травмировать корневую систему. Первую подкормку проводят на 10 день после всходов. Для этого используют аммиачную селитру, которую разводят в воде. Чтобы увеличить срок сохранности головок, их обрабатывают смесью аммиачной селитры, хлористого калия и суперфосфата.


Уборка чеснока

Чеснок яровых сортов начинают убирать во второй половине августа, после того, как верхняя часть растения пожелтеет и «ляжет». Озимый – убирают в конце сентября. Головки очищают от земли и раскладывают на солнце, для просыхания. После этого у чеснока обрезают листья, оставляя около 5 см стебля. Корни тоже необходимо удалить. Хранят головки в реечных ящиках или на стеллажах.
Важно! Чтобы головки чеснока не становилисьс годами меньших размеров, нужно каждые три года обновлять посадочный материал. Для этого на грядке оставляют несколько цветущих стрелок. После созревания их аккуратно срезают и заносят в погреб до осени. Высевают на зиму в грунт, рядами с интервалом 10 см.Такой чеснок оставляют в качестве посевного материала.