Как правильно обрезать грушу?

Практически нет людей, которые не любят вкусные и сочные груши. Но чтобы дерево радовало отличным урожаем, необходим правильный и регулярный уход. О том, как это нужно делать, рассказывается в данной статье.

Для чего нужна обрезка?

Поскольку груша – светолюбивое растение, главной причиной укорачивания кроны является ее прореживание и придание необходимой формы. Помимо этого, обрезка позволяет пустить все силы и полезные вещества в плоды, а не поросль. Таким образом, увеличивается и размер урожая, и его качественные показатели.
Кроме того, после обрезки садоводу будет удобнее производить уборку плодов с дерева.

Секреты правильной обрезки

Главный совет – все хорошо в меру. Не нужно удалять всю крону сразу. Если поступить так радикально, дерево просто не сможет пережить заморозки, ведь развитие в холодный период не останавливается полностью, а просто замедляется.
Правильную обрезку следует осуществлять по принципу:
Первым делом удаляются высохшие и больные ветки, затем те, которые растут неправильно – под углом 90 градусов.
После этого дерево осматривается на предмет тех лишних веток, которые мешают развитию здоровых ветвей. Далее они также обрезаются. Каждую ветку нужно ровно обрезать у самого ее основания.
Чтобы вредители и бактерии не причинили вреда остальным садовым растениям, все обрезанные ветки выносятся с участка и сжигаются.

Обрезка в зависимости от возраста растения

Молодые деревца, которые только укореняются на новом месте, необходимо обрезать сразу же после посадки. Так растение быстрее восстановит корни и получит все необходимое питание из почвы перед наступлением зимы.
Груши, возраст которых больше одного года, нужно обрезать не только осенью, но и весной. Оптимальной формой кроны для грушевых деревьев является пирамидальная. Для этой цели каждую осень нужно немного укорачивать основной ствол дерева.
Если деревья совсем старые, предстоит прореживание кроны для того, чтобы образовывались молодые побеги. Все ветки, которые уже перестали плодоносить, удаляются. После проведенной обрезки старого дерева не стоит сразу ждать обильного урожая. Такое омолаживание скорее поможет продлить жизнь груши, чтобы она порадовала своего владельца полезными и сочными плодами еще не один сезон.
Все обрезки проводятся при температурном режиме порядка 0 градусов.
Агрономы рекомендуют к обрезке дерева любого возраста подходить очень внимательно, чтобы случайно не удалить плодоносные ответвления и не навредить груше.

Если Вам понравилась статья, нажмите пожалуйста лайк и подпишитесь на канал. Поддержите мой проект!