Как правильно отделить корневую поросль?

Соседи попросили по отростку яблони и сливы, я откопала, но почему-то, ни тот, ни другой саженец не прижились у них. Может, это я виновата? Неправильно откопала? Как правильно проводится отделение корневой поросли от основного дерева?

При размножении сливы корневой порослью необходимо использовать отростки, расположенные как можно дальше от маточного растения. Пересадку можно проводить как весной, так и осенью. Осенью у отростка нужно осторожно откопать землю и найти главный корень, соединяющий его с материнским растением. Затем перерубить его острой лопатой, а места разрубов замазать садовым варом или присыпать золой. Отчлененный отросток можно пересадить через 2-3 недели осенью (лучше - после опадания листьев), а можно дождаться весны, но пересадку сделать до начала появления листьев (набухания почек). При пересадке желательно сохранять как можно больший ком земли у корневой системы, а также учесть ориентацию по сторонам света и условия освещения и затенения.

При размножении яблони корневой порослью (отростками) есть вероятность оставить соседей без урожая или «подарить» им «дикаря». Зачастую сортовые яблони прививают на дикий подвой, а корневая поросль идет именно от него. Поэтому на отростках корневой поросли не сохраняются сортовые признаки.

Если нет уверенности, что ваши яблони являются корнесобственными, то лучше не использовать корневую поросль для размножения, а порекомендовать соседям привить черенки/почки с ваших любимых яблонь. А вот для подвоя как раз можно использовать корневую поросль яблони, пересаженную по подобию сливы.