Как правильно поддерживать микроклимат в сарае?

Возможно кто- то недооценивает значение кислорода, но мы живем в воздушной среде так же как и рыбы живут в воде. Вот представьте себе как бы прекрасно жили рыбы , если бы им в аквариум вылили изрядную порцию аммиака и сероводорода…Заходишь, порою, в очередной такой сарай-аквариум и глаза выедает едкими парами миазмов и прокисшей мочи. . Самое интересное, что хозяева при этом жалуются, вот де порода плохая, свиньи совсем не растут. Даже смешно, ей Богу , как обычно виноват кто -то другой. Важнейшая функция организма- это дыхание. В организме не переставая протекают химические реакции, в каждой его клеточке происходят окислительно- восстановительные процессы. Кислород необходим организму для того, чтобы запасать энергию. Происходят чудеснейшие вещи, когда съеденные углеводы расщепляются до глюкозы , затем до молочной кислоты и затем до воды и углекислого газа.

Все это происходит с колоссальным выбросом энергии, которая запасается в волшебных аккумуляторах под названием АТФ. И для всех этих процессов, совершенно необходим кислород – он там главный участник. Живые организмы умеющие обходиться без кислорода не усваивают из пищи и 10% той энергии, что умеют усваивать дышащие кислородом. И вот молодые растущие поросячьи организмы, которые жаждут расти и развиваться, помещают в добротный сарай, а, так как очень холодно , наглухо запирают окна и двери. Зачастую времени вечно не хватает, ( да и особого желания , признаться тоже )поэтому чистят в этих сараях раз в неделю. На полу миазмы , на стенах куржак -эдакий большой инкубатор, где тепло и сыро. Очень сыро…В воздухе до того большая влажность и содержание вредных газовых примесей, что хозяева управляясь боятся потерять сознание.

А свиньи ничего живут, приспосабливаются как то. Выживают. А что… Природа всякое видала, еще и не в таких условиях приспосабливалась. Но , как говорится , по одежке протягивай ножки. Сколько кислорода в воздухе содержится – настолько свиньи и вырастут. Что будет, если в карбюраторе автомобиля закрутить винт, отвечающий за подачу воздуха? Каждый автомобилист знает, что машина будет ехать хреново, и часть бензина, не сгорая, будет вылетать в выхлопную трубу.
И нужно тщательно настраивать карбюратор – иначе прямой убыток. Так вот то же самое и у свиней происходит: один только перевод корма и труд напрасный. Есть даже латинский афоризм: « Ничто живое не может жить в среде своих выделений». Чистить у свиней совершенно необходимо ежедневно и опилочками посыпать. Тогда и сухо будет в сарае, и свежо, и свиньи будут довольны, и хозяева будут довольны, и не будет напрасного перерасхода труда и денег. Я в этой статье коснулся только одного аспекта микроклимата – нехватки кислорода, дабы не распылятся на другие не менее важные вредные воздействия загазованности. Например, токсическое воздействие аммиака на организм или влажность – благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий… Но эти темы не менее важны и приносят огромный вред свиньям и кошельку.

Так что чистите свои сараи ежедневно, чтобы свиньи ваши росли, а деньги не тратились понапрасну. И, чтобы входящие в ваши сараи ветеринары не падали от удушья и эмоционального шока.