Как правильно вырастить урожай лука?

08.04.2018

Лук – полезный пищевой продукт, добавляемый во многие блюда для улучшения вкусовых качеств. Помимо этого данный продукт содержит огромный запас витаминов. Особо ценится он за содержание фитонцидов и часто применяется как дополнительное средство для лечения простудных заболеваний. Правильное его хранение и выращивание – залог получения хорошего урожая.


Перед закладкой на хранение лук необходимо просушить и очистить, связать в косы или поместить в сетки и подвесить в сухое место. Для длительного хранения также подойдут картонные коробки. Хранить лук надо в помещениях с влажностью 50-65% и температурой +18–25°C. Подойдёт и более низкая температура, но при этом, нельзя допускать резких перепадов температуры, иначе после лук на грядках, полученный из таких семян уйдёт в стрелку.


Если вы хотите получить урожай лука в течение одного сезона, то вам подходит однолетний способ выращивания, при котором можно вырастить так называемый «семейный» лук. Такое название он получил из-за произрастания семейкой. «Семейный» лук более лёжкий, меньше подвержен гниению, но луковицы получаются более мелкие, чем при выращивании вторым способом - двухлетним. В первый год сеем весной семена, и к осени собираем маленькие луковички - это севок, он будет служить посевным материалом на следующий год, К осени следующего года получится урожай из полноценных луковиц. Как правило, любители – садоводы покупают уже готовый посевной материал в виде лука – севка, так его трудно сохранить до весны. Основным недостатком такого лука - это плохая лёжкость и подверженность гниению.


Лук следует сажать, в первой половине мая, в достаточно теплую землю, чтобы не произошло стрелкования. Температура почвы должна быть более 12°C. Перед посадкой семена следует замачивать в слабом растворе марганцовки.
Для получения хорошего урожая, почву необходимо рыхлить и удалять сорняки. Лук не любит влагу, поэтому поливать его нужно не чаще, чем один раз в неделю. Кроме того, нужно иногда подкармливать, а если всходы поражены болезнями или вредителями, производить обработку.

Убирать лук нужно в солнечную сухую погоду, как правило, это приходится на начало августа, когда зеленые перья уже высохли и полегли. Вначале его нужно просушить на солнце или в сухом проветриваемом помещении. Затем лишние перья обрезают ножницами, оставляя шейку, длиной от 4 до 6 см и закладывают на хранение.

Если Вам понравилась статья, нажмите пожалуйста лайк. Поддержите мой проект!