Как вырастить морковь сорта несравненная?

06.04.2018

Посевная морковь является разновидностью дикой моркови, выведенная руками человека. Подвид в свою очередь делится на кормовые и столовые культуры. Как раз к последним и относится сорт "Несравненная".

Характеристика.

Морковь среднего- среднепозднего срока созревания, конусовидная, с округлым окончанием. Период с момента появления первых ростков до уборки урожая составляет 110-125 суток. Плоды снаружи оранжево-красного, внутри интенсивно оранжевого тонов, сердцевина с мякотью плотно прилегающие по всей длине овоща, преобладают высоким содержанием каротина, сочностью и сладким вкусом. Средний вес составляет от 90 до 210 грамм, сбор с квадратного метра составляет 5-7 килограмм. Отличается хорошей лежкостью, рекомендован для посева под зиму, ввиду холодоустойчивости.

Посевные работы.

Высевается семенами в открытый грунт в подготовленные грядки (обычные, либо поднятые) с расстоянием между бороздками в 20-25 сантиметров и между посадочным материалом в 2-3 см. Глубина посадки не должна превышать 2 см. Для сохранения влаги и тепла используется укрывной материал, способствующий улучшению всхожести. Сроки посева с двадцатых чисел апреля по первую декаду мая, температура прогрева верхнего почвослоя 4-6 градусов тепла.
Предпочтительнее ровные, солнечные участки песчаного и слабокислого, лёгкого суглинистого грунта. Хорошо подходят после использования следующих культур:
• кабачки,
• томаты,
• огурцы,
• лук,
• чеснок,
• бобовые.
Не следует сажать после укропа, петрушки, фасоли.

Особенности ухода.

Через две, три недели как показались первые всходы, проводится ревизия грядок. В тех местах, где поросль реже 3-х сантиметров между ростками, проводится подсеивание. И наоборот, где буйная частая зелень прореживание позволит корнеплодами равномерно развиваться. По прошествии двух месяцев повторяется процедура продергивания с целью увеличения расстояния между растениями до 5 сантиметров.
Полоть сорняки необходимо по мере их нарастания, стараясь не повредить основную культуру.
Подкормки проводятся трижды: сразу после появления всходов, и дважды с интервалом в месяц от предыдущей. Применяются только минеральные удобрения, в составе: древесная зола, суперфосфат, нитрофоска, калийная селитра и мочевина.
Полив требуется регулярный и умеренный: раз в неделю при отсутствии постоянных солнечных лучей и средней облачности, и ежедневно, либо через день в сухую, жаркую погоду. Проливают землю в первые недели роста на пятисантиметровую глубину, в оставшийся период - десятисантиметровую.

Сбор и хранение.

Урожай моркови собирают в конце сентября, начале октября, до наступления сильных понижении температуры. Благоприятными условиями считается тёплый день при отсутствии осадков. Из плотного грунта плоды извлекают при помощи подкапывания вилами в целях избежать повреждения продукции. Ботва обрезается до головки, корнеплоды просушиваются в тени на протяжении 8 часов, после укладываются в ящики, пересыпаются песком. В отсутствие последнего, используются опилки лиственных деревьев, шелуха чеснока и лука.
Хранение оптимально при нулевом и до +4 градусов температурном балансе с влажностью в районе 85%.
Рассматриваемый сорт моркови "Несравненная" преобладает рядом достоинств: превосходная лежкость, обильный урожай, превосходные вкусовые качества.

Морковь богата цветовым спектром. Здесь присутствуют белый, зелёный, традиционные ярко оранжевый и оранжево-красный, фиолетовый, жёлтый и бордовый тона. Вся эта красочность находит обширное применение в кулинарии, косметологии, медицине.