Как вырастить папоротник на участке?

21 April 2018

Как вырастить папоротник на участке?

Практически споровое размножение папоротников дело вполне доступное для садоводов-любителей и позволяет вырастить много посадочного материала. Хотя при посеве спор сортов мы получаем неоднородный материал с большой долей растений, уклонившихся в сторону исходной, природной формы, среди всего разнообразия удается отобрать немало экземпляров, четко повторяющих сортовые признаки.

КАК СОБРАТЬ СПОРЫ

Чтобы собрать споры, во второй половине лета - начале осени срезают вайи или их части со зрелыми сорусами. Зрелые сорусы большинства папоротников имеют темно-коричневый, у некоторых оранжевый цвет и хорошо заметны. Вайи помещают сорусами вниз на листы гладкой бумаги и придавливают сверху легким грузом, например книгой. В течение 1-2 дней спорангии раскрываются и споры высыпаются на бумагу. Для невооруженного глаза они похожи на тонкую темную пыль.

Споры многих папоротников достаточно долго сохраняют жизнеспособность (по крайней мере, до 1-2 лет), поэтому их можно хранить для обмена и пересылать по почте. Исключение составляют папоротники с зелеными спорами, например осмунда, и хвощи, у которых споры остаются живыми от нескольких дней до двух месяцев. Соответственно их надо высевать сразу после сбора и нельзя сушить.

Хранение таких спор в холодильнике при 4 °С несколько продлевает срок их жизни. Но даже те папоротники, споры которых могут более или менее долго храниться, лучше высевать как можно скорее.

Замечено, что после длительного хранения не только ухудшается всхожесть, но и удлиняются сроки прохождения всех этапов развития, а иногда случается, что развитие останавливается на стадии заростка, оплодотворения не происходит, и заростки через некоторое время погибают.