Когда нужно начинать вспашку земли?

31.03.2018

Чтоб ответить на вопрос, когда нужно начинать вспашку земли, нужно иметь представление о том, сколько раз в год проделывается такая манипуляция.

Итак, основная вспашка традиционно проводится осенью. Среди специалистов она получила название зяблевой вспашки. Ее начинают с первыми заморозками, как только земля начинает немного подмерзать. Главное преимущество обработки такого рода состоит в гибели всех личинок вредителей, которые к этому времени отправляются на зимовку в почву. Кроме того, на протяжении всей осень с самого ее начала идет активное впитывание влаги почвой, что имеет непосредственную взаимосвязь с ее плодородием в будущем сезоне.

Некоторые проводят вспашку земли весной, сразу же после того, как будут приготовлены все необходимые для растениеводческой отрасли технические приспособления, в том числе и захват сельскохозяйственный. Но нередко такие действия приводят лишь к появлению на поверхности земли грибков и прочих вредных микроорганизмов и перемещению их на глубину. А это уже чревато не только различными болезнями, но и гибелью полезных микроорганизмов, оказавшихся под толщей почвы.

Зато в случае осенней вспашки идет сохранение наибольшего количества полезных бактерий. А в весенний период они активно восстанавливаются и развиваются, что положительно сказывается на выращиваемых культурах.

Если вспашку земли лучше всего проводить осенью, то весной не обойтись без боронования почвы. Выполняется такая манипуляция сразу же после того, как верхний слой земли несколько подсохнет. Это позволит на более длительный срок сохранить накопленную почвой в зимний период влагу.

Нужно обратить особое внимание на тот факт, что в осеннее время вспашка земли проводится с использованием органических удобрений. Для этой цели наилучшим образом подойдет навоз либо солома. Но используют их не свежими – и то и другое должно полежать около года. Ведь добавление в почву свежего навоза приводит лишь к уничтожению основной массы обитающих в ней полезных микроорганизмов, обеспечивающих нормальный рост сельскохозяйственных культур.

Помимо прочего, нужно знать не только о том, когда пахать почву, но и как это делать. Ведь при соблюдении технологии почва защищается от появления эрозии. Нередко она развивается в силу значительной ее увлажненности, что в свою очередь обуславливает вымывание основных микроорганизмов и минералов из почвы. В глинистые почвы при вспашке рекомендовано добавлять торф.