Майский сад

30.03.2018

В майском саду много хлопот. Завершаем начатую работу по прививке и перепрививке плодовых деревьев. Необходимо во всеоружии встретить ночные заморозки, которые за одну ночь могут нанести непоправимый ущерб саду. Бороться с ними можно двумя способами: дымлением (для чего устраивают дымовые кучи из прошлогодних листьев, опилок, соломы, веток, старой травы) и дождеванием.
Если деревья сравнительно небольшие, на них и земляничную грядку можно накинуть укрывной материал. В жаркие и сухие майские дни поливаем деревья из расчета 50-60 л под каждое. Особенно нуждаются в поливе вишня и слива. Если в апреле не проведена в саду подкормка, ее полезно сделать перед цветением водным раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20) - 2-6 ведер под дерево в зависимости от возраста. Под ягодные кусты вносят по 10-15 л. При отсутствии органических удобрений можно подкормить минеральными. На ведро воды растворяем 1ст. ложку мочевины и проводим полив из расчета 20- 30 л под молодые деревья и 40-60 л - под плодоносящие.
Через 2-3 недели подкармливаем сад снова (сразу же после цветения). Элементы питания нужны для формирования плодов, роста молодых побегов, закладки почек под урожай следующего года. Первая половина месяца - лучшее время для посадки земляники. Это обусловлено тем, что в ос новном ее рассаду продают весной и майские посадки дают в селедующем году полноценный урожай

Май для огородника - месяц основных работ. Недаром говорят, что весенний день год кормит Перед подготовкой грядок для посадок и посева овощных культур почву нужно удобрить органическими удобрениями, если это не сделали осенью. Но помните: весной свежий навоз вносится только под огурцы. Под остальные овощные культуры желательно вносить перепревший навоз или хорошо разложившийся компост. Активно включаемся в борьбу с вредителями и болезнями садовых культур. В период набухания цветочных почек на стволах и скелетных ветках устраиваем ловчие пояса против цветоедов, плодожорки и других вредителей. После цветения плодовые деревья и кустарники обрабатываем против грибных заболеваний. А сливовые, яблоневые и грушевые деревья - еще и от сливового пилильщика и плодожорок. Под предпосевную обработку почвы вносим полный объем минеральных удобрений согласно рекомендациям ученых-аграриев. Вначале высеваем холодостойкие культуры (если погода не позволила сделать это в апреле): редис, салат, шпинат, укроп, яровой чеснок, лук-чернушку, петрушку, кинзу (кориандр), мангольд, горох, морковь и свеклу для летнего потребления.

Высаживаем пророщенные клубни раннего картофеля, рассаду раннеспелой капусты. В холодный рассадник высеваем семена позднеспелых сортов капусты. Когда почва прогреется до +8-+ 10°С (а это бывает ближе к середине мая), высаживаем средне- и позднеспелый картофель, столовую свеклу, лук-севок, лук-семейку. В пленочные теплицы - рассаду томатов, перцев, огурцов. В конце мая высеваем морковь для зимнего потребления, фасоль, базилик, рассаду томатов и перцев в открытый грунт, рассаду позднеспелых сортов капусты. Ухаживаем за подзимними посевами овощных культур. С грядок убираем мульчирующие материалы, проводим подкормку и осторожное рыхление междурядий, чтобы предотвратить испарение почвенной влаги и разрушить почвенную корку. Рыхлим осторожно, чтобы не повредить молодые проростки растений. В мае нужно уделить максимум внимания защитным работам на всходах овощных культур - в этой фазе они находятся в наиболее опасном положении, чем взрослые растения. Капусту и редис повреждают крестоцветные блошки, морковь - морковная муха, лук - луковая. Баклажаны и картофель обожают колорадские жуки. Не забывайте о подкормках и поливе овощных культур (если они в этом нуждаются).