Опасен ли виноград для стены деревянного дома?

Высадила в прошлом году вдоль стены дачного дома девичий виноград. Он очень хорошо начал разрастаться. Думаю, в следующем году всю стену зеленью закроет. Но недавно услышала информацию, которая меня сильно смутила. Говорят, что под лианой стена деревянного дома может загнить. Неужели это действительно так? Мне казалось, что, наоборот, растение защищает строение от осадков и прочих воздействий...

Вьющиеся растения - лианы - по-разному проявляют себя на фасадах домов и могут влиять на строение как положительно, так и отрицательно. К плюсам можно отнести следующее: защищают стены здания от осадков (вода стекает по листьям и цветкам); образуют воздушную тепловую изоляцию; усваивают большое количество пыли; удерживают на стенах домов штукатурку; снижают шумовое загрязнение; повышают влажность воздуха, обогащая его кислородом; снижают влажность почвы под фундаментом дома.
Однако приятные глазу «зеленые» фасады могут привлечь насекомых, грызунов (некоторые животные являются переносчиками болезней); повредить штукатурку из-за прорастания в нее корней растений, она даже может полностью отвалиться под тяжестью надземной массы. Однако в вашем случае для деревянной постройки лианы будут в большей степени выполнять положительные функции, не только украшая, но и надежно защищая ваш дом от воздействия окружающей среды.