Овощи скажут спасибо!

30.03.2018

Что такое компостный чай? В чем его польза для садово-огородных растений? Можно ли его приготовить самостоятельно?

Компостный чай представляет собой настой (раствор) «созревшего» компоста. Он используется и как удобрение, и как стимулятор роста растений. Такой чай улучшает структуру почвы, делает ее более плодородной, создает оптимальную среду, которая способствует защите растений от патогенных микроорганизмов, других вредителей, что в конечном итоге ведет к повышению урожайности выращиваемых культур.

Приготовить компостный чай можно в домашних условиях. Для 10л (1 ведра)чая потребуется 9 л воды (колодезной, талой, дождевой, из открытого водоема), 1 л готового компоста (перегноя или верхнего слоя почвы из-под липы, дуба), 100 г квасного сусла (патоки, варенья, сиропа). Все компоненты нужно растворить в воде и в течение 18-24 ч. подвергнуть аэрации (можно использовать аквариумный компрессор).

Можно приготовить компостный чай и без аэрации. Нужно заполнить ведро на 1/3 компостом, залить водой и настоять в течение 5-6 суток, регулярно перемешивая. После чего смесь процедить. Готовый компостный чай должен обладать выраженным запахом свежей земли, в отдельных случаях - хлеба.

Если появляется неприятный гнилостный запах, то такой раствор использовать нельзя, его лучше вылить на компостную кучу.

Непосредственно перед применением готовый компостный чай необходимо разбавить водой (для полива под корень - 1:5, для обработки по листьям - 1:10). Следует заметить, что применение компостного чая наиболее эффективно при внесении в почву органических удобрений, выращивании сидератов и применении других мероприятий, направленных на оздоровление и повышение плодородия почвы.