Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне участка

19 August 2019

Если говорить о стиле ландшафтного дизайна, то тут подразумевается некое сочетание всевозможных элементов, растений, декоративных элементов. Он должен быть продолжением и дополнением стиля дома, отражать новейшие веяния моды в оформлении ландшафта и не отпугивать посетителей. На выбор стиля, которым будет оформлен дачный участок, влияют его особенности, местоположение, окружающие постройки и многое другое.

 Стили ландшафтного дизайна подразделяются на формальный и неформальный. Если в формальном стиле все элементы ландшафта подчинены строгой симметрии, то в неформальном стиле наоборот господствует асимметрия.
 За основу при работе с пейзажным стилем берется максимальная приближенность к формам и линиям природного ландшафта. Истоки природного стиля ландшафтного дизайна можно найти в Китае. В Японии очень популярными были ландшафты, которые побуждали к раздумью и созерцанию. В Европу стиль создания садов, которые напоминают дикую природу, пришел только в 18 веке, и первыми были построены в Англии. Именно поэтому этот стиль принято иногда называть английским.

 Главный принцип создания ландшафтного дизайна в данном стиле – естественность во всем, только это позволит максимально приблизиться к природе. Здесь вы не найдете ни подстриженных деревьев, ни прямых дорожек. Все извивается. Чем причудливей будет извилистая дорожка – тем лучше.
 Водоемы имеют натуральные берега, избегается напрочь заковывание берегов в каменные набережные. Ничего искусственного, все только натуральное. Всевозможные лестницы, мостики и беседки можно, конечно, возвести, но только если они не будут нарушать природный пейзаж.

 Однако, за растениями все же производится должный уход. Стрижка газонов просто обязательна. В этом и заключается проблема: с одной стороны необходимо максимально приблизиться к природе, а с другой стороны – всем растениям необходим уход.
 Когда начинаешь проектировать ландшафтный дизайн участка в природном стиле, начинаешь понимать, как сложно подражать самой природе, гораздо легче, оказывается, разделить весь участок на симметричные зоны и спроектировать формальный стиль.

 При выборе растений необходимо учитывать, что потребуются растения разноярусные. Будет здесь и газон, вокруг него различные кустарники разных размеров, и деревья небольшие и побольше. Например, под высокой липой хорошо будет посадить куст, а газон плавно переходит в цветник. При выборе растений следует также учесть то, как они будут выглядеть в разное время года. Необходимо добиться максимального эффекта от ландшафта независимо от смены времен года.
 В этом стиле нет доминантов. При желании, конечно, можно выделить отдельно доминантное дерево или создать какую-то композицию, но необходимо учесть, что в этом случае доминант будет притягивать к себе внимание посетителей.

 Очень эффектно будет смотреться на фоне природного ландшафта дом, окруженный зеленью, утопающий в ней.
 В настоящее время природный ландшафтный дизайн становится все популярнее день ото дня. Для тех, кто живет вдали от природы, этот стиль позволит отдохнуть на своем участке не только физически, но и духовно.
 Можно разбить территорию на зоны (зона огорода, зона отдыха и так далее), выполняющие различные функции, но переходы между ними должны быть плавными.

 Так как создание ландшафтного дизайна в природном стиле по максимуму использует уже существующий на участке ландшафт, созданный самой природой, поэтому затрат на его исполнение потребуется значительно меньше, чем на оформление сада в формальном стиле. Максимально в дизайне используются и растущие на местности деревья и кустарники и вообще вся растительность.