Польза фиолетовых культур

31.03.2018

Много сейчас пишут про пользу овощей и фруктов. В том числе про цветные овощи. Слышала, что очень полезными свойствами обладают, в частности, фиолетовые овощи. Так ли это? Какие фиолетовые культуры можно вырастить?

Фиолетовый цвет овощам и фруктам придает содержащийся в клетках пигмент антоциан. Он является стимулятором процесса кроветворения, насыщает клетки и ткани организма кислородом, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Антоциан обладает антирадиационными, мощными антиоксидантными свойствами. Кроме того, он имеет антибактериальное значение, помогает иммунной системе бороться с различными вирусными и инфекционными болезнями. Продукты, содержащие антоциан, показаны людям с болезнями глаз, с проблемами сердечно-сосудистой системы. Считается, что регулярное употребление овощей и фруктов, окрашенных в фиолетовый цвет, помогает при лечении онкологических заболеваний, а также стимулирует омоложение клеток. На территории дачного участка при соблюдении правил агротехники можно выращивать баклажаны, свеклу, краснокочанную (фиолетовую) капусту, черную смородину, сливу. Неплохо растут и дают хороший урожай слива, годжи, окультуренная черника и ежевика.