Посев и уход за морковью.

Почти каждый огородник выращивает на своем участке такой корнеплод, как морковь. К сожалению, добиться хорошего урожая, получается далеко не у всех. Чтобы вырастить качественную морковь нужно определится с сортом и соблюдать все условия по уходу, от посева до сбора урожая. По срокам созревания морковь делят на три вида:
1. Раннеспелая – высевают под зиму или ранней весной;
2.Среднеспелая – сеют в апреле;
3. Позднеспелая – высевать начинают в начале мая;


Посев моркови

Благоприятная температура для прорастания семян – 4 градуса тепла, поэтому сеять начинают уже в середине апреля. Идеальная температура для правильного развития – 20 градусов. Выбирают участок с рыхлой плодородной, легкосуглинистой или супесчаной почвой. Органические удобрения следует внести с осени и перекопать участок. С приходом весны, за неделю до начала посева, грядки разравнивают граблями и делают борозды на расстоянии 20 см друг от друга. Для равномерного распределения семян в ряду их необходимо смешать с сухим песком. Глубина посева не должна превышать 2 см, иначе сеянцы дадут не равномерные всходы. Сверху грядку уплотняют с помощью лопаты и поливают.


Уход за морковью

Густые посевы необходимо прореживать не менее двух раз за сезон. Первое прореживание посевов проводят, когда появятся первые всходы, оставляя расстояние между ними до 2 см, а второе – делают через 20 дней, при этом интервал между растениями должен составлять 6 см. После каждой процедуры прореживания, грядки нужно полить теплой водой. Своевременная прорывка поможет избежать деформирования овоща.
Почва на грядке нуждается в регулярном взрыхлении на глубину до 7 см. Положительно влияет окучивание, этот процесс поможет защитить корнеплод от позеленения плечиков. Подкармливают морковь два раза за лето. Первую подкормку вносят,когда появятся первые всходы (суперфосфаты и мочевина), вторую – после появления пятого листа (минеральные удобрения).
Поливают корнеплод по мере необходимости, но не дожидаясь полного высыхания грунта, иначе корнеплод остановится в росте и выпустит цветоносные стрелки. Нужно избегать переливов, в противном случае морковь будет растрескиваться. Взрослые растения способны переносить кратковременные заморозки до 7 градусов, но корнеплоды ранних сортов могут повреждаться и загнивать уже при минус 2 градусах.

Внимание! Слишком большие дозы органических удобрений или свежего навоза приводят к растрескиванию, а также массовому ветвлению корнеплода.