Правила отборного лука

Отборный крупный лук — мечта огородника. Но не у всех мечта осуществляется, есть такие горе-огородники, которые стараются свой лучок сушить вдали от соседских глаз, уж больно он мелок да неказист.

Лук репчатый предпочитает окультуренные почвы, плодородные. Для повышения плодородия почвы нужно вносить периодически органические удобрения. Навоз — это выход, но не всегда и не в любом регионе. Очень часто именно навоз служит причиной возникновения болезней, грибка.

Самый важный момент — посадочный материал. Из осинки не рождается апельсинка. А потому для посадки нужно брать хороший севок. А еще лучше выращивать из севка - это мелкие луковички из семян, которые были получены в прошлом году. Перед посадкой примерно дня за 2 севок нужно замочить в растворе марганцовки. Раствор готовится следующим образом: в теплую воду добавляем кристаллы марганцовки до получения темно-розового раствора. Когда вода остынет примерно градусов до 30, ее нужно поставить к радиатору, либо иному источнику тепла. Понижение температуры недопустимо. В таком растворе севок ночует.

Если объем предназначенный для посадки небольшой, то можно воспользоваться термосом. Прогревание севка в термосе излюбленная процедура некоторых садоводов. Ночует лук в термосе, а днем просыхает на газете. Таким образом процедура повторяется 2-3 раза. Это позволяет обезопасить лук от болезней и не дает ему пойти в стрелку.
Если же замачивание происходит в растворе марганца, то после процедуры нужно очистить каждую луковицу до белого слоя рубашки. Такая манипуляция позволяет добиться отличных результатов в борьбе с луковой мухой. После очищения нужно поместить подготовленный севок в таз или ведро намоченными опилками. Если луковица здорова, крепка и готова к посадке, то у нее уже будут видны небольшие корни. Если корней нет — такой материал не годится для посадки. Это слабый посевной материал, от его использования нельзя ждать хорошего урожая. Крупных луковиц не видать, если посадить такие луковички.

Каждому садоводу для себя нужно определить — сколько стоит собственный труд. Нужно научиться ценить свой труд. А потому, без сожаления выбрасывайте непригодный материал, иначе грядки будут полупустые и урожай мелкий. Работать все лето, зная, что получите плохой урожай? Цените себя.

Приступаем к подготовке грядок. Лук относится к холодостойким культурам. Его можно высаживать в первой десятидневке мая. Как только прогревается верхний слой почвы — вперед сажать лук.

Есть метод, используя который всегда гарантирован прекрасный урожай. Попробуйте его и он станет фирменным методом вашей семьи. Ширина грядки 45 см. Междурядья должны быть на расстоянии 90 см. Формирование буртиков происходит вдоль грядки. Их высота 10 см, а ширина 5 см. Для чего нужны эти буртики? Они служат некоторой защитой от растекания удобрений. Узость грядок пусть не пугает — это идеальное расстояние. Именно такое расстояние гарантирует достаточное поступление света, нет затенения от соседних посадок. Лук не любит тени, выбирать место для его посадки нужно учитывая это требование. Особенно важно время с 9 до 17 часов не должно быть затенения посадок лука.
Длина грядки любая. Как удобно для прополки и полива. Но лучше делать либо 4,5, либо 9 метров. На такое расстояние очень удобно считать нормы удобрения для подкормки.
Перед тем, как сформировать грядку есть маленький секрет — рассыпать известь по всей полоске, подготовленной для грядки. Известь можно заменить доломитовой мукой. Расчет — 450 грамм на 4,5 метра. И, соответственно, 900 гр на 9 метров. Для тех, кто намерен использовать все средства для получения урожая, рекомендуется использовать на этом же этапе - азофоска - 2 килограмма, аммиачная селитра — 700 граммов, хлористый калий — 400 гр., сульфат магния — 500 гр.

На 4,5 метра грядки нужно внести одну 200-граммовую баночку из-под майонеза смеси. Каждые 10 дней внесение смеси повторяется. Хранится она плотно укупоренная. После того, как грядка сформирована, полить ее раствором борной кислоты. Борная кислота — это микроэлемент, а потому доза небольшая. На каждый кг внесенной извести около 10 гр. кислоты. Выходит, что на каждые 4,5 метра грядки уйдет 4,5 грамма кислоты, разведенной в ведре воды. Поливать можно за 2 дня до посадки либо в тот же день. Когда все готово — и грядка, и севок, осталось посадить правильно. Делаются лунки глубина которых 5 см, и расстояние между ними тоже 5 см. Использование колышка диаметр которого 2 см облегчит эту работу. Сделав лунки засыпать в них смесь из песка и золы. И в такую очень рыхлую смесь осторожно вдавливать луковицы. Сверху засыпать землей и немного уплотнить, прижав к корням почву. Лук не сажают глубоко. И возвышений над ним тоже не должно быть. Далее не забыть про подкормки. До 10 июля вносят 5 раз смесь удобрений.
Удобрения рассыпают по середине каждой грядки и поливают через день.

Кому-то может показаться, что эти рекомендации сложны. Нет. Они четко прописаны и являются гарантией получения крупных луковиц.