Проращивание стрючков гороха на поверхности земли.

Корневые отростки способствует развитию бактерий, улучшающих питательность слоёв земной поверхности.

Выбор площадки, где посадить горошек

Место для высаживания выбираем там, где созрела морковь, тыква, томат.

Приёмы использования проращивания участков

В последних осенних числах перекапываем почву. Весной можно повторить. Дробить комки на части, выравнивать граблями. Уничтожить лишнюю траву.

Делить на квадраты, устанавливая опоры на пятой части метра.

Переносит морозы. Однако, увеличивается вероятность, что сгниют плоды. Подсаживать хорошо после первой недели июня. Через два дня посадить ещё один ряд. Для равномерного опыления сбора плодов на семена.

Инструкция по выполнению посева:

1. Перебрать все зёрна, перед помещением в политую лунку. Отобрать их, ликвидировать с трещинами, пятнами. Погрузить их в соляной раствор. Забрать, лежащие горошины на дне.
2. Завернуть в отрез ткани (бязи или ситца), помещённый в стеклянную тару. После половины суток добавляем жидкость.
3. В дорогу берём ту же тару, чтоб не повредить проростки.
4. Промежутки между посаженной культурой оставить по сорок сантиметров. Готовые семена положить в политые ямки на глубину пятнадцать сантиметров. Сверху подсыпать смесь торфа с песком и перегноем.
5. Накрыть прозрачным полиэтиленом. Для сохранения влаги и тепла. И защитить от нападения пернатых.
6. Поместить опоры для кустиков. После уборки клеёнки. Аккуратно, не травмировать части растений. Прикрепить усики.

Обратить внимание на следующие условия:

1. Поверхность земельной части вокруг ростка должна быть обогащена влагой. При её недостатке все части растения погибнут.
2. Периоды зацветания и появления стручков, тоже опасные для развития нашей овощной культуры. Обязательно нужно следить за влажностью почвенных слоёв. Рыхлить вокруг и ликвидировать с корнями сорняки.
3. Нельзя слишком поливать культуру. Орошать только после заката. Тогда капли воды дойдут до корневой части. После прорыхлить и уничтожить сорную травку.
4. Основа кустистой части горошка – сетка, изгородь или натянутые верёвки.

Важно отметить, что спустя двенадцать дней отрастают стручки. Те стручки, которые перезрели досушить и хранить на будущий год на посадку.
Надо запомнить, что тёплая погода благоприятна для роста и плодов через два дня. Холодная температура воздуха мешает развитию, тогда убирать плоды через четыре дня.