Сад и огород без вредителей?

Что делать, если появились вредители в саду. Данная статья поможет все исправить.
Что делать, если появились вредители в саду. Данная статья поможет все исправить.

Вишня в черном бисере

Нередко на молодых побегах вишни, сливы можно заметить колонии черных насекомых, покрывающие зеленую часть ветки и изнанку листьев, подобно слою черного бисера. Это черная вишневая тля.

Малые размеры насекомого компенсируется огромной численностью колоний, высокой скоростью размножения и сотрудничеством с муравьями, которые способствуют расселению тли. Муравьи питаются сладким соком, выделяемым тлей. Заодно сок служит питательным веществом для различных возбудителей болезней. Так что тля и сама истощает дерево, и делает его уязвимым перед недугом.

Вывести большую колонию тли с дерева непросто, легче предотвратить массовое нападение. Если тля появилась лишь на определенных ветках, их нужно немедленно срезать и сжечь. Неплохой эффект дает опрыскивание липким раствором хозяйственного мыла с настоем полыни, табака, помидорной ботвы. Только распылять его надо обязательно по изнанке листьев, где в основном сидит тля.

Если весной или летом приствольные круги посыпать печной золой, это станет и отличным калийным удобрением, которые любят косточковые культуры, и защитой от тли. Так же неплохой эффект дают высаженные в приствольном круге петрушка, кинза, календула и укроп. Эти растения привлекают божьих коровок – естественных врагов тли.

Избавление от листоеда

Есть огромное количество вредителей капусты: блошки, слизни, белянки. Но более уязвимы листоеды. После обнаружения этих вредителей необходимо сразу бросить все усилия на борьбу с этими вредителями. Для этого необходимо перемешать табачную пыль с красным горьким перцем, золой и известью и опрыскать всю грядку. Попав под такую гремучую смесь, капустный листоед тут же пропадет, но не все сразу. Полностью вредитель будет уничтожен только после второго опрыскивания листоеда табачным раствором.

Если жуки полюбили фасоль

При уборке фасоли можно обнаружить в зернах мелких черных жучков. Не сложно догадаться, что это фасолевая зерновка. Вредитель проникает в зерна еще на грядке и остается в них зимовать. Весной, если с ним не бороться, с посевным материалом он попадает в почву и продолжает размножатся.

Чтобы избавится от зерновки, весь посевной материал необходимо обработать холодом – поместив его в морозилку. Там вредитель погибает, а зерна сохраняют всхожесть.

Реанимация для мальвы

Если рыхлить почву, можно заметить, что на листьях мальвы появляются какие-то мелкие желтые точки. На обратной стороне можно обнаружить рыжие бугорочки, а это явный признак ржавчины. Это может произойти из-за затянувшихся дождей.

Первым делом необходимо удалить все пораженные листья. Потом обрыскать растение раствором бордоской жидкости. Необходимо почаще рыхлить почву, чтобы влага быстрее испарилась. Когда мальва процветет, необходимо обрезать ее под корень и обработать почву вокруг фунгицитом. Все растительные останки необходимо сжечь. На следующий год необходимо перед посадкой дезинфицировать почву, полив грядку кипятком.