Семенной лук - в золе

267 full reads
311 story viewsUnique page visitors
267 read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time

Семенной лук - в золе

Сохранить до весны семенной лук так, чтобы он не пророс, не подгнил, не высох и не ушел после посадки в стрелку, бывает непросто. Я с этим немало намучилась. Но года 3 назад одна бабуля, у которой я покупала лук-севок взамен своего испортившегося, подсказала мне отличный метод хранения. С тех пор я им пользуюсь и никаких хлопот не знаю. Берется плоская картонная коробка (у меня в ход идут коробки, в которых продают пирожные и печенье). На дно насыпается слой толщиной 0,5-0,7 см сухой древесной золы. Потом неплотно раскладываются луковки и засыпаются слоем золы толщиной 1 -1,5 см. Затем снова: лук, зола, лук. Сверху слой золы побольше - 2-3 см.

Семенной лук - в золе

Такие коробки с луком-севком хорошо держать в прохладном домовом подвале. Но поскольку я живу не в частном доме, а в квартире, то храню их на шкафах при комнатной температуре. Правда, за время хранения, бывает, по 2-3 луковки на коробку дают перо. Однако это, я считаю, небольшой процент выбраковки. Особенно по сравнению с тем, сколько лука мне приходилось выбрасывать прежде, до применения метода доброй бабушки.

Сеять легко!

Очень сложно посеять семена равномерно. Для облегчения этого процесса мы приспособили обычный аптечный пузырек!
Берем пустой пузырек, в пробке делаем отверстие, вставляем соломинку для коктейлей, диаметр которой соответствует величине семян. Насыпаем семена в пузырек с соломинкой и сеем. Вот такая ручная мини-сеялка!
Пузырьки из-под лекарственных средств нужно тщательно вымыть и просушить!