Смородина красная

Близкая родственница смородины черной. У нее такая же форма листьев, так же расположены ягоды на тоненькой веточке, только кожица у них более тонкая и прозрачная, листья и ветви не источают пряного аромата. Но это не означает, что красная смородина менее полезна.

 Первыми ее начали культивировать англичане, исключительно как лекарственное растение. Немногим позже она пришлась по вкусу сначала французам, а затем и немцам. Кстати, в народе у нее есть другое название – поречка, паричка, что означает «растущая по берегам реки». Рассказывают, в древние времена берега реки Смородинки, служившей кордоном между двумя мирами, были сплошь заросшими кустарником, на котором ярко-красными огоньками сверкали гроздья мелких ягод. Историки утверждают, что Смородинкой звали Москву-реку. Из побережья кустарник с помощью усердных монахов перекочевал за ограды монастырей, оттуда – в господские усадьбы. Так начиналось победное шествие по Руси всем теперь известной красной смородины.

 Еще монахи заметили способность ягод улучшать пищеварение, ускорять выздоровление после простуды, лечить цингу. Это объясняется высоким содержанием в смородине витамина С и фолиевой кислоты. Она не может похвастаться столь высоким его содержанием, как в черной смородине, но все же в красной смородине витамина С больше, чем в цитрусовых. Витамин А поддержит зрение в хорошем состоянии, что особенно важно для близоруких и пожилых людей. Любит его и кожа, витамин А поддерживает ее нормальную влажность и эластичность. Витамин Р принимает участие в формировании коллагена и работе сосудов, а значит способствует омоложению и нормализации артериального давления. Присутствующие в ягодах витамины группы В успешно противостоят депрессии, укрепляют психическое здоровье.

 В составе плодов красной смородины много калия (280 мг на 100 г), что делает ее победителем в борьбе за здоровье сердечно-сосудистой системы. Немного железа (10 мг на 100 г) поможет поддержать на должном уровне гемоглобин, а магний (18 мг на 100 г) хорошо укрепит нервную систему. Фосфор и кальций отвечают за прочность костей, их в красной смородине соответственно 35 мг и 16 мг на 100 г. К тому же фосфор необходим для полноценного усваивания полезных веществ. Что касается калорий – их очень мало, всего 42 ккал в 100 г красной смородины.

 Чтобы полезные вещества сохранились в полной мере всю зиму, лучше ягоды заморозить. Их очень удобно обрывать с куста. Не отделяя ягодок от тоненьких зеленых веточек нужно их помыть в проточной воде, обсушить, разложить в пакетики – и в морозилку. Зимой из них получится вкусный и целебный напиток. Можно сделать джем. Для этого нужно перемолоть ягоды, отделив кожицу и меленькие косточки. С этим заданием прекрасно справляется шнековая мясорубка. К одному объему жидкости нужно добавить 2-3 объема сахара (по вкусу). Чтобы сахар хорошо растворился, массу можно подогреть (но не кипятить!).

 Красную смородину и ее листья, однолетние побеги и почки успешно применяют как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. Чай из молодых листьев обладает желчегонным и мочегонным действием, а значит, успешно очищает печень и почки. Кроме того, лимонная и фолиевая кислоты, входящие в состав ягод, помогают повысить выработку соляной кислоты в желудке. Как следствие, излечивается гастрит с пониженной и нулевой кислотностью. Клетчатка, присутствующая в составе красной смородины, улучшает перистальтику кишечника, и этим устраняет запоры. Красная смородина очень влияет на свертываемость крови – ягоды способны ее значительно понизить. Это полезно для больных гипертонией, помогает предотвратить инфаркты, инсульты.

 А вот больным гемофилией, молодым людям с пониженной свертываемостью крови лучше красную смородину не кушать. Вредно употреблять кислую ягоду и страдающим заболеваниями желудка и тонкого кишечника с повышенной кислотностью. Не надо ее употреблять и при стоматите – кислоты раздражают язвочки. При воспалительных заболеваниях толстого кишечника тоже лучше обойтись без красной смородины. Эта ягода гипоаллергенна, но все же лучше не давать ее маленьким детям до трех лет. У них особенно часто случаются аллергические реакции на фрукты и ягоды красного цвета

 Все остальные – кушайте ягоду в свое удовольствие, дайте ей укрепить ваше здоровье. Поверьте, красная смородина успешно с этим справится!