Советы хозяйкам. Желтые пятна

Проблема выведения желтых пятен с одежды является очень актуальной для многих женщин. Со временем на белоснежной блузке, светлом кардигане могут возникнуть пятна в результате использования избыточного количества дезодорантов, случайно пролитого кофе, либо вследствии естественных выделений человека. Причин может быть много. Кто-то сразу выбрасывает любимую вещь в мусорное ведро, а кто-то пытается «реанимировать» и восстановить первоначальный вид изделия.

Что можно использовать из подручных средств?

Хозяйственное мыло. Мыло, содержащее в себе щелочь проникает в пятно изнутри, отлично справляясь с подобными загрязнениями. Достаточно намочить испачканный участок, намылить мылом и через полчаса сполоснуть изделие в прохладной воде
Сода. Нанести на желтое пятно кашицу из 40 г. соды и 80 мл. воды. Через час постирать.
Перекись водорода. Замочить испорченную вещь в воде комнатной температуры, предварительно залив туда 3-4 колпачка перекиси водорода. Через час тщательно прополоскать.
Вода+уксус. Смешать воду с уксусом в соотношении 1:1 , нанести на пятно, через час хорошо сполоснуть в прохладной воде.
Важное правило: температура воды при замачивании не должна превышать +35+40 градусов, иначе в горячей воде пятно въестся еще сильнее. Тогда отстирать его будет гораздо трудней.

Выведение желтых пятен на льняных и хлопковых изделиях

Агрессивные растворы и пятновыводители, содержащие хлор - совершенно не подходят для применения к льняным и хлопковым изделиям, да и результат чистки не всегда радует хозяина.
Одними из проверенных народных средств, для борьбы с пятнами считаются аспирин и нашатырный спирт.
Несколько таблеток аспирина смешать с водой и растолочь в кашицу. Нанести смесь на пятно и через час хорошенько постирать. Этот метод является щадящим по отношению к белым и цветным вещам, не портит красок и не разъедает ткань.
Нашатырный спирт развести с водой в соотношении на один стакан воды, одна чайная ложка спирта. Замочить пятно и оставить до полного высыхания. При необходимости повторить.
Иногда на помощь может прийти бабушкин метод кипячения для избавления вещей от пятен. Необходимо в железный таз, наполненный теплой водой, настругать стружками обычное хозяйственное мыло. Как только мыло начнет растворяться, в таз помещают испорченную вещь и кипятят около 30 минут.

Выведение желтых пятен на синтетических и полусинтетических изделиях

Уход за синтетическими изделиями гораздо проще и легче, чем за хлопковыми и льняными вещами. Главным правилом ухода является отсутствие ацетона и бензина в составе пятновыводителя. Ниже даны примеры проверенных и щадящих способов удаления пятен с синтетики.
1.Смесь щавеля и хозяйственного мыла. В идеале, используется жидкое хозяйственное мыло, но если такового не имеется, то кусок твердого мыла натереть на крупной терке, добавить туда пару капель щавелевой кислоты, нанести на пятно и смыть через полчаса.
2.Медицинский спирт. Разбавить медицинский спирт пополам с кипяченой водой, смочить этим раствором ватный тампон и втирать до полного растворения пятна. Тщательно выстирать вещь в стиральной машине.

Очищаем шерстяные изделия

Изделия из шерсти считаются достаточно деликатными, поэтому и очищать их необходимо с предельной аккуратностью, не используя агрессивные щелочные и кислотные пятновыводители.

В народе существует очень много способов избавления шерстяных изделий от пятен. Самыми популярными считаются:

1.Концентрированный мыльный раствор. Для его получения необходимо растворить 2 ст.л жидкого хозяйственного мыла в 2 ст.л воды. Взбить в пену и нанести ее на пятно, оставив на час.
2.Глицерин. Глицерин также зарекомендовал себя как хороший пятновыводитель, является копеечным средством и помощником любой хозяйки. Для избавления от пятен, его необходимо подогреть до температуры порядка 37-38 градусов и смочив кусочек ватки, втирать в загрязненный участок. Через 15 минут смываем глицерин и отстирываем вещь.

Полезные заметки

Прежде, чем очищать вещь от пятен, необходимо тестировать пятновыводитель на маленьком участке изделия, дабы не испортить всю вещь.
Растворители типа бензола, являются очень агрессивными средствами и могут негативно повлиять на структуру ткани.
Нельзя отбеливать вещи в хлорном растворе, так как при высыхании на месте желтых пятен образуются потемнения.