Укроп - посадка и уход

Все знают, что укроп является просто необходимой приправой в рецептах различных салатов и вкуснейших заготовок на зиму. И уж конечно, ни один дачный участок не обходится без этого пахучего пряного растения.
Укроп - травянистый однолетник, семейства зонтичных, высотой от 40 до 120 см. Листья тонкие, перисто-раздельные. Цветок – зонтик, до 8-9 см в диаметре.

Подготовка участка и посев.

На приусадебных участках очень часто укроп растет самосевом. Но для постоянного оборота свежей зелени лучше посеять эту культуру на отдельной грядке и высевать свежие семена примерно через две-три недели. Перекопку участка обычно делают осенью. Перед посадкой весной необходимо разрыхлить почву и внести суперфосфат, калий, аммиачную селитру, так как укроп довольно требователен к плодородию почв. Укроп не любит затенения, отрицательно относится к кислым почвам.
Высевать семена укропа можно, как правило, уже в конце апреля. Его всходы могут переносить заморозки до -5С. Лучше всего растет укроп на грядках после огурцов и томатов. Высевают укроп в почву рядами, глубина бороздок 1-2 см, расстояние междурядий примерно 20 см, а в ряду – 5-10 см.

Уход за посевами.

Ухаживать за посевами этой культуры не сложно: своевременная прополка, полив и рыхление. Укроп требует регулярного полива. При недостатке влаги лист будет мелким и жестким. Если посадки загущены, их обязательно прореживают, чтобы растения не теряли в росте. Если растения начали быстро цвести, а листья желтеть, вносят подкормку мочевиной (1 чайная ложка на 10л воды) или коровяком (1 часть на 10 частей воды).

Вредители культуры.

Одним из наиболее распространенных вредителей этой пряности в открытом грунте является зонтичная моль. Её бабочки откладывают яйца на соцветия укропа. А появившиеся из них гусеницы, оплетают соцветия паутиной и уничтожают бутоны цветков. Для профилактики и борьбы с этим вредителем регулярно удаляют все пораженные соцветия, а землю на грядке посыпают золой.
Иногда можно заметить, что листья укропа становятся синего цвета и засыхают. Это происходит при поражении растения личинками морковной мухи. Они повреждают корни укропа. Для борьбы с ними посадки укропа чередуют с посадками лука. Также обрабатывают почву смесью молотого красного перца с золой.

Сбор и хранение урожая.

Срезку укропа на зелень можно начинать через 30-40 дней. Проводить срезку лучше ранним утром после того, как высохнет роса. Растения аккуратно срезают на высоте примерно 2-3см от земли.
Чтобы сохранить укроп свежим на несколько дней, зелень укладывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и помещают в холодильник. Ещё один способ хранения свежего укропа – с солью. Зелень мелко нарезают, пересыпают солью, затем плотно укладывают в стеклянные банки, закрывают крышками и также хранят в холодильнике. Такие заготовки могут храниться до нескольких месяцев. Также для длительного хранения зелень укропа сушат или замораживают.