Вопросы от подписчиков. А взойдут ли семена?

06.04.2018

Только закончился дачный сезон, а я уже думаю о следующем. Хочу, пока есть время и нет ажиотажа в магазинах, купить семена всех необходимых культур. Как определить, что купленные семена обязательно взойдут?

Прежде всего, составьте для себя список культур, которые вам надо приобрести. Сортов сейчас множество, так что тут лучше ориентироваться на свой опыт, отзывы других огородников и личные предпочтения в плане новинок. Приобретать семена стоит в специализированных магазинах, которые заботятся о своей репутации. На упаковке проверяйте срок годности семян. Особенно это касается сельдерея, петрушки и моркови - при посеве данных культур лучше использовать семена совсем свежие. А вот с кабачками, огурцами и тыквами проще: они сохраняют всхожесть до 7 лет и даже лучше всходят, если полежат после сбора год-другой.
Самый простой способ проверки семян на всхожесть - это их вымачивание в крепком солевом растворе.
Небольшую порцию семян нужно - перебрать, удалив слипшиеся, по- темневшие и поврежденные. Опустить отобранные семена в солевой раствор (1 ч. л. соли с горкой на 0,5 л воды) на 2 ч. Все семена, которые окажутся спустя это время на поверхности воды, можно сразу выбросить они не прорастут. Потом следует отобрать 10 полновесных семян (те, которые утонули) и посеять их. Если 6 из 10 дадут всходы - это хороший показатель, и семена из данного пакетика можно использовать для основного посева.