Вредители для белокачанной капусты

Белокочанная капуста является традиционным продутом для наших мест, и ее выращиванием на своих дачных участках занимаются многие дачники. И вне зависимости от площади посадки этой культуры, каждому приходится сталкиваться с проблемой сохранности урожая и выявления вредителей белокочанной капусты, дабы сохранить урожай. А вести борьбу с разного рода вредителями приходится на протяжении всего сезона, начиная от первых всходов и заканчивая уборкой урожая. Ниже рассмотрим основных врагов белокочанной капусты.

Крестоцветные клопы

Данные насекомые не наносят существенного вреда капусте, но могут подпортить ее листья путем высасывания сока растения. Причиной появления их на растении являются близлежащие сорняки, откуда они и перебираются на кочаны и всходы капусты. Исходя из этого следует, что в профилактических целях нужно регулярно проводить прополку междурядий, что сведет к минимуму риски появления крестоцветных жуков на капусте к минимуму.
Сама борьба с данным вредителем должна вестись исключительно ручным методом, благо клопы крупные и собрать их не представляет большого труда. Их цвет зеленый, а возле надкрыльев присутствуют красные пятна.

Гусеницы

Гусениц по праву можно назвать злейшими врагами белокочанной капусты, борьбу с которыми приходится вести в каждом сезоне. Сразу стоит оговориться, что свои личинки на капусту откладывает не один, а одновременно несколько вредителей, это: капустная моль, капустная белянка и капустная совка. Эти гусеницы между собой несколько различаются, но вред наносимый ими сопоставим. Поэтому при первых же признаках поражения овощной культуры этим вредителем незамедлительно начинают борьбу с ним.
В первую очередь собирают вручную крупных гусениц и затем их уничтожают. Что касается обработки капусты от данного вредителя, то ее проводят такими препаратами как Липитоцид, метод действия которого несколько необычен - он заражает насекомых болезнями которые опасны для них, но абсолютно безвредны для самого растения.

Блошки крестоцветные

Довольно опасный для белокочанной капусты вредитель, и если насекомых будет много, то есть риск потери всего урожая. Поэтому при первых же признаках присутствия вредителя нужно в срочном порядке предпринять все возможные меры для их уничтожения.
Благоприятными погодными условиями для крестоцветной блошки является солнечная погода, именно на это время приходится пик ее размножения. Борьбу с данным вредителем можно проводить как смесью табачной пыли и золы, но этот метод не особо эффективен, зато экологически безопасен, так и при помощи проверенных химических препаратов (Банкол, Детис, Актеллик, Би-58). Не забывайте про меры защиты при обработке капусты.

Капустная тля

Также опасный капустный вредитель, борьба с которым должна вестись сразу с момента обнаружения скоплений тли. К характерным признакам свидетельствующим о наличии на капусте тли относят:
листья теряют свой первоначальный цвет, могут розоветь - тля питается капустным соком, что и приводит к обозначенным признакам;
со временем можно заметить скручивание верхних листьев, также признак присутствия тли;
если сразу тлю не обнаружить и не уничтожить, то кочаны могут так и не достигнуть нужного размера.
Приподняв пораженный лист можно невооруженным глазом заметить насекомых, они светлые и небольшого размера.
Для борьбы с капустной тлей используют отвар из томатной либо картофельной ботвы, а для отпугивания насекомых травяные настои из лука и чеснока (тля боится их резкого запаха). Обработку химическими препаратами для борьбы с тлей проводить не рекомендуется!

Капустный листоед

Имеет темновато-зеленый цвет, специализируется исключительно на поедании капусты, за что и получил собственно свое название. Привести к полной потере урожая не может, но значительно портит кочаны капусты прогрызая отверстия в них и загаживая своими экскрементами их.
Против этого вредителя используют такие препараты как Банкол и Би-58.

Капустная муха

Данный вредитель может являться как побочным врагом капусты, так и стать причиной потери всего урожая. Все зависит от погодных условий и количества насекомых, чем их больше - тем меньше шансов сохранить урожай.
Распространена не везде, чаще муха встречается в Центральной России и Нечерноземье. Насекомые откладывают яйца в почву, из которых затем выходят личинки, именно они и являются угрозой для белокочанной капусты. Они питаются корнями растений или даже поселяются в наземной части кочана.
Бороться с ними нужно на ранней стадии, то есть еще до всхода капусты обрабатывать землю раствором Хлорофоса, разводят который из расчета на 10 литров воды 30 грамм. Также можно использовать табачную пыль рассыпая ее по кругу ростка капусты.

Это далеко не все виды капустных вредителей, но именно вышеназванные насекомые наиболее опасны для белокочанной капусты.