Выращиваем рассаду помидоров дома

06.04.2018

Помидоры для наших дачников любимая культура выращивания на огороде. У томатов замечательные вкусовые свойства и возможность использовать эти овощи в солении и мариновании на зиму.

В районах средней полосы томаты высаживаются на грядки рассадой. Она может быть покупная, но лучше вырастить ее самому. Приобретенная рассада не всегда бывает необходимого сорта, а также качества. В этой статье рассматриваются все этапы ее выращивания.
1. Семена и их посев.
2. Уход за рассадой.
3. Встречающиеся болезни.


Семена помидор и их посев.

Вырастить дома саженцы помидоров не представляет большой сложности. В наше время садоводы используют готовые семена, которые продаются в магазине. На упаковке указана вся информация, связанная с сортом. Лучше выбирать те томаты, которые прошли районирование для вашего климата. Обращают внимание на устойчивость к заболеваниям и поражению вредителями. Не подходят сорта, расположенные к вытягиванию побегов, так как они не образуют крепких кустов. Эксперимент с несколькими видами помидоров поможет выявить лучший сорт. Проверенные селекционные линии гарантируют хороший урожай. Экзотический семенной материал было бы логично не использовать на садовом участке. Часто используют семена, выращенные садоводами – любителями. Такой посадочный материал требует обеззараживания.
Для посадки лучше всего подойдет торфяная смесь. Хорошо использовать также коксовый субстрат. В нем содержится много питательных веществ, что важно для роста сильных корней. Грунт для рассады должен быть рыхлым. Засыпать землю лучше в емкости с перегородками или в отдельные горшочки. Удобны для выращивания готовые торфяные таблетки. Посев саженцев проводится в середине марта. Для лучшего пророста семена томатов заворачивают во влажную марлю на несколько дней. Перед их посадкой почву обильно увлажняют. Семена заглубляют на 1 сантиметр. Дальше емкости накрывают и убирают в место, где тепло. Уже через 7-10 дней видны всходы. Теперь надо снять пленку и дождаться первого настоящего листа.


Уход за рассадой помидоров

Рассаду лучше всего поместить в светлое и прохладное помещение. Хорошо, когда естественное освещение сочетается с лампой дневного света. Это препятствует вытягиванию всходов. Почва у рассады никогда не должна пересыхать, а много влаги приводит к загниванию корней. Лучше всего растущие всходы поливать теплой водой. Пересаживание всходов в отдельные емкости производится обычно на десятый день. У побегов уже появится настоящий лист. Это называется пикирование. После пикирования корневая система будет лучшего формироваться. Появятся боковые корешки, улучшающие питание рассады. Такие побеги вырастут более крепкими и хорошо приживутся.
На садовом участке рассада будет подвержена влиянию погоды, поэтому высаживать ее на грядки нужно уже подготовленную к перепадам температур. Для этого заранее начинают проводить закаливание всходов. На первом этапе в помещении ненадолго открывают форточку. В конце апреля начинают выносить саженцы на балкон или другое открытое место. Попадание прямого солнца нельзя допускать, чтобы не было ожога нежных побегов. С каждым разом время нахождения на открытом воздухе становится более длительным. Закаливание проводят две недели. Перед высадкой на садовый участок саженцы нужно оставлять на улице постоянно в течение недели. Подращенную и закаленную рассаду высаживают на садовые грядки.


Встречающиеся болезни и вредители.

Для томатов главный враг - различного рода гнили. Это заболевания грибковой природы. Среди рассады помидоров чаще других бывает черная ножка. Также распространены болезни - пожелтение листьев и кучерявость листьев. Соблюдение перечисленных правил поможет с ними бороться.
1. Избегайте застоявшейся воды в емкостях с побегами.
2. Не допускайте загущенной посадки.
3. Рыхлите землю.
4. Удаляйте растения с признаками болезней.
5. В профилактических целях обработайте рассаду фунгицидами.

Вредители в домашних условиях на рассаде томатов встречаются редко. Здесь поможет опрыскивание инсектицидами.
Здоровую рассаду помидоров сажаем на грядки и летом из нее вырастут обильно плодоносящие кусты помидоров.