Чем питаются тараканы в квартире

13.07.2018

Если знать, чем питаются тараканы, можно эффективно с ними бороться. Многие считают, что основная причина появления этих насекомых в квартирах и частных домах связана с нечистоплотностью хозяев. Но это не так. Могут завестись тараканы в квартире, где поддерживается идеальный порядок. Они способны проникнуть от соседей через вентиляционные шахты, установочные коробки розеток.

Пищеварительная система тараканов устроена так, что они могут питаться органической и неорганической пищей. Насекомые отличаются прожорливостью, но взрослые особи могут обходиться без питания более месяца, а личинки более двух. Самка съедает пищи в 2 раза больше, чем самец.

В основном тараканы едят неподвижную пищу, так как они очень пугливы и боятся нападать на других насекомых. В квартире, где проживают люди, всегда остаются пищевые отходы, которые служат питанием для всех видов домашних тараканов. Питающихся насекомых можно увидеть ночью, включив освещение. Если же они разгуливают по квартире в дневное время, то это говорит о большой численности тараканов. Прячутся они в щелях пола, под плинтусами, в мусорных ведрах, в обивке мебели, в бытовой технике.

Рацион питания

Самыми любимыми продуктами у тараканов являются сахар и сладкие кондитерские изделия. На 2-м месте — хлебные крошки и крупы. С удовольствием они поедают все виды фруктов и овощей. Любят остатки мясных продуктов.
Самыми любимыми продуктами у тараканов являются сахар и сладкие кондитерские изделия. На 2-м месте — хлебные крошки и крупы. С удовольствием они поедают все виды фруктов и овощей. Любят остатки мясных продуктов.

Если квартира долгое время пустует, таракан ест бумагу, обои, пропитанные клеем, корешки книг, обувной крем, превращает в труху кожаные изделия.

Есть факты, что едят тараканы в экстремальных случаях и человеческую кожу. Причиной может послужить недостаток влаги в помещении. Особый вред могут принести спящему ребенку. Иногда они поедают лапки у своих живых сородичей.

Запивают пищу водой. Тем, кто занялся борьбой с тараканами, нужно убрать из помещения все открытые емкости с водой, закрыть краны и насухо вытереть ванну и раковины. Удивительно, но эти насекомые любят пиво. На этой слабости их можно поймать. На дне пивной бутылки нужно оставить несколько капель пива, бутылку поставить вертикально. Почуяв запах напитка, насекомые заберутся внутрь, а вылезти обратно не смогут.

На поиск пищи отправляется группа разведчиков. Возвращаясь в гнездо, они помечают дорогу, чтобы ею воспользовались остальные.

Многочисленные насекомые не объедят хозяев. Главная опасность — бактерии, переносимые ими. Поэтому продукты, на которых побывали паразиты, употреблять в пищу нельзя.

В жилых помещениях встречаются 2 вида тараканов. Более распространены рыжие, их можно встретить во всех уголках квартиры. Продолжительность жизни при подходящих условиях — 6-7 месяцев, иногда до года. Черные тараканы живут чаще всего на кухне, из-за этого их и называют кухонными. Они крупнее, длина взрослого насекомого около 3-х см, поэтому намного прожорливее, но могут обходиться без пищи долго. Живут дольше, чем их рыжие сородичи. Рацион питания у обоих видов одинаков, но черные более требовательны к воде. Любопытно, что в помещении не уживаются одновременно 2 этих вида.

Для борьбы с насекомыми применяются различные химические препараты. Но можно обойтись и без химии, для этого важно знать, кто питается тараканами. Живых особей охотно поедают куры, коты, ежи, пауки, скорпионы, мертвыми лакомятся муравьи.