Цветок диабетика

Липпия - растение, которым в зимнее время вы можете украсить свой подоконник, а в летнее время высадить в сад. Оно не порадует вас огромными красивыми цветами, зато его листья в пятьсот раз слаще сахара.

У липпии ползучие стебли, поэтому в комнатных условиях ее надо выращивать как ампельное растение, либо ставить в горшок опору и стебли постоянно подвязывать. Растение теплолюбивое, листочки липпии напоминают лист крапивы, только на ощупь они приятные и очень ароматные.

Весной побеги липпии можно обрезать и укоренить в воде. Побеги с корнями высаживаем в грунт в полутенистое место, где они очень легко приживаются. Липпия расползается во все стороны, побеги ее при соприкосновении с землей быстро укореняются. В хороших условиях липпия быстро растет и обильно цветет мелкими белыми цветочками.

При температуре воздуха +25 градусов листья липпии наиболее сладкие, при более низкой температуре сахар снижается. Вот при +25 градусов начинаем заготавливать сырье. Ветки с листочками обрезаем, сушим и измельчаем. Липпию добавляем понемногу в травяной чай.

К растениям для диабетиков относится и всем известная стевия. Она тоже применяется в качестве подсластителя, ее листья слаще сахара в 20 раз, но при этом являются низкокалорийным продуктом. Стевия также теплолюбива, поэтому в зимнее время выращивается на подоконниках и лишь в летний период ее можно содержать на улице.

Семена стевии очень тяжело прорастают, поэтому размножать ее надо черенкованием. За лето стевия в грунте отлично разрастается, это позволяет заготовить сырье для потребления в пищу, и отсадить черенки для размножения. В комнатном содержании стевию надо прищипывать для лучшего кущения.

При употреблении в пищу этих растений нельзя переусердствовать, так как они могут принести не только пользу, но и вред при передозировке.

Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации!