Яркий многолетник в саду

6 February

В природе существует множество видов мака. Выращивали его еще с древних времен и использовали не только в качестве красивого цветка, но и в лекарственных целях, и в кулинарии. В наши дни запрещено выращивать мак опийный, а вот другие виды мака выращиваются многими садоводами.

Яркий многолетник в саду

На мой взгляд самым красивым считается восточный мак. Это растение многолетнее, цветет в конце весны - начале лета, примерно в течение месяца. У восточного мака очень крупные цветки красно-оранжевого цвета, выведены сорта и с другими расцветками.

Яркий многолетник в саду

Восточный мак можно размножить посевом семян. Семена не стоит сажать на рассаду, так как после пересадки в грунт такие растения скорее всего погибнут. Целесообразнее посеять семена сразу на постоянное место. Семена сохраняют всхожесть 4-5 лет, а сеять их лучше под зиму.

Яркий многолетник в саду

Семенам мака для лучшего проращивания нужна стратификация. Если посеять семена под зиму, то этот процесс пройдет естественным путем. Семена рассыпают по поверхности почвы на заранее приготовленной клумбе, сверху лишь слегка присыпают их тонким слоем песка или земли.

Яркий многолетник в саду

Семена мака можно посеять и весной, перед этим их надо как минимум два месяца держать в холодильнике, такие семена имеют большую всхожесть. Могут семена прорасти и без стратификации, но такие растения слабо развиваются и в итоге, по большей части, погибают.

Яркий многолетник в саду

Восточный мак выращенный из семян зацветает на второй-третий год. Так как это растение многолетнее, куст с каждым годом становится больше, а цветение, соответственно, обильнее. После цветения на стеблях мака созревают коробочки с семенами. Если семена вам не нужны, то коробочки лучше срезать, это продлит цветение растения.

Яркий многолетник в саду

Если коробочки с семенами оставить, то после созревания семена упадут на землю и на следующий год взойдут самосевом, причем в самых неожиданных местах. Молодые растения мака можно пересадить, желательно с комом земли. Иногда после пересадки растение погибает, но корень сохраняется в земле и на следующий год мак растет.

Яркий многолетник в саду

Взрослые кусты мака пересаживать нежелательно. Они имеют длинный стержневой корень, который вы по-любому повредите при пересадке. Растение если и не погибнет, то долго будет болеть и не будет цвести. Можно отделять деленки от взрослого куста ранней весной.

Яркий многолетник в саду

Уход за маками очень прост. Это растение засухоустойчиво, мак скорее страдает от переувлажнения, чем от сухости. Растет мак прекрасно без всяких удобрительных подкормок. Но если его кормить минеральным комплексным удобрением, то вы заметите, что мак очень хорошо на него реагирует: растение будет более мощным, цветки крупнее, а цветение ярче.

Яркий многолетник в саду

Восточный мак растение зимостойкое и прекрасно зимует без укрытия. Рекомендую укрыть растения, которые вы посадите в осеннее время. Если зимы бесснежные, то так-же желательно укрыть маки хотя-бы опавшей листвой.

Яркий многолетник в саду

Кроме восточного мака многие цветоводы выращивают однолетние маки. Эти растения цветут в год посева, обладают самой разнообразной окраской. В зависимости от сорта они цветут в течение всего лета. Эти растения так-же неприхотливы и дают ежегодный самосев. Маки прекрасно сочетаются с другими садовыми растениями.

Яркий многолетник в саду

Многие люди отказываются от выращивания мака, ошибочно полагая, что их за это оштрафуют или участок вытопчут наркоманы. Если вы выращиваете восточные маки или мак самосейку, то вам это не грозит. Эти виды мака не принадлежат к опийным видам, наркоманы ими не интересуются. Выращивание этих видов мака не преследуется по закону.

Яркий многолетник в саду

Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации!