Воздушное облако в вашем саду

7 December 2020

Название этого растения звучит как сказочное заклинание - крамбе кордифолия. Встречается оно на наших участках не так уж и часто, хотя заслуживает внимания. Растение универсальное: его можно использовать как корм для животных, применяют в кулинарии, но помимо этого оно имеет прекрасные декоративные качества. Многие знают это растение под более известным названием - катран.

Воздушное облако в вашем саду

Катран сердцелистный принадлежит семейству крестоцветных, это многолетнее растение, достигающее размеров полтора-два метра в высоту. Это растение будет смотреться эффектно на вашем участке в течение всего сезона. У катрана шикарные глянцевые листья, очень крупные.

Воздушное облако в вашем саду

В июне-июле катран выбрасывает цветоносы покрытые сотнями мелких белых цветков. В это время над садом словно белые облака проплывают, настолько воздушным кажется это цветение. После цветения декоративность катрана не снижается.

Воздушное облако в вашем саду

Очень красиво смотрится катран на газоне. Отлично сочетается с крупными валунами. Эффектно смотрятся розы на фоне катрана, они прекрасно дополняют друг друга. Можно много выбрать удачных композиций для этого растения-великана.

Воздушное облако в вашем саду

Катран можно вырастить из семян, но для их весенней посадки необходима трехмесячная стратификация (промораживание). Чтобы избежать этих хлопот, можно посадить семена под зиму в открытый грунт. Растения, выращенные из семян, зацветут на третий год.

Воздушное облако в вашем саду

Можно размножить катран отрезками корневища, которые нарезают по 10 см и сразу высаживают в грунт. Катран предпочитает открытое солнечное место и питательную почву без застоя воды. Культура засухоустойчива, частого полива не требует. Морозостойкость -35 - 39 градусов, укрытие в зиму не нужно.

Воздушное облако в вашем саду

У катрана в пищу используют корни, по вкусу они похожи на хрен. Молодые листья катрана так-же используют в кулинарии. Катран можно использовать для кормления сельхоз.животных, по своим питательным свойствам он не уступает люцерне и кукурузе.

Воздушное облако в вашем саду

Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации!