дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Вырастим роскошный ковер

2 February 2019

Есть растения, которые не особо блещут красотой и не претендуют на первое место по красоте в мире растений. Вот и барвинок стелется вечнозеленым ковром под ногами и не знает, что достоин более лучшей судьбы.

Барвинок на удивление живучее растение, ведь даже под покровом снега он сохраняет свои зеленые листья. Барвинок - символ жизненной силы.

Барвинок стелющееся растение, быстро заполняющее собой все свободное пространство. Растение морозостойкое, неприхотливое к почве, растет одинаково хорошо и в тени и на солнце, устойчиво к засухе.

В своем саду я посадила барвинок рядом с маленьким кустиком гортензии. За три года гортензия выросла в шикарный цветущий куст, а барвинок вокруг нее образовал роскошный ковер, который весной распускается нежными, довольно крупными голубыми цветками. Я этот "ковер" в росте не ограничиваю и он плавно добрался до вьющейся розы.

Преимуществ посадки барвинка много. Самое основное - это очень красиво. Барвинок вытеснил все сорняки, там где он поселился не растет трава. Мы ходим по нему и он не гибнет от вытаптывания. Под кустарниками, где растет барвинок, лучше сохраняется влага, они не требуют дополнительного полива в жаркие летние дни.

Барвинок является прекрасным растением для ландшафтного дизайна. Он отлично сочетается с большинством многолетников и однолетних растений. Незаменим для создания каменистых горок и садовых водоемов.

Барвинок легко размножается. Учитывая, что растение "ползучее", его веточки сами укореняются по земле. А если их отрезать и прикопать в другом месте, после полива они быстро дают корни и трогаются в рост. За время роста ни разу барвинок не подкармливала, а растет он, как на дрожжах. Всем советую его посадить!

Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации!