Как появляется "плохой холестерин"

Бляшки в ваших сосудах берутся не потому, что вы едите яйца десятками, а сало - шматками. Нашему организму очень нужен жир - он помогает нам обогащаться кислородом, строит клеточные мембраны, участвует в выработке гормонов.

Но пищевые магнаты сказали - “Жиру нет!”, промыли мозги и создали целую индустрию обезжиренной продукции. Правда, вместо жира в продукты напихали кучу сахара, чтобы их было не так противно есть, но это уже, как говорится, “совсем другая история (с)

Так откуда берется холестерин, забивающий сосуды? Смотрите, до места своего синтеза холестерин перетаскивается транспортным белком. Липиды - молекулы жира. Если две молекулы белка несут один жировой, это хорошо, не потеряют. Если одна молекула белка транспортирует четыре липида, половину можно потерять по дороге.

Ну, как если бы вы накупили всего в супермаркете и прете в руках, и то колбаса упадет, то гречка. Так и транспортный белок теряет молекулы жира, они отваливаются и оседают, где придется (начинается атеросклероз, сосуды зарастают жирами).

Поэтому причина атеросклероза в количестве транспортных молекул, а не в том, сколько вы съели жира, и именно дефицит белка вызывает подъем плохого холестерина.

Теперь поняли, почему вегетарианцы на 50% чаще имеют сердечные заболевания?

Белка получают с гулькин нос, хотя растительных жиров - дофига и больше. Вот и весь секрет.