Рецепт здоровья ацтеков - лекарство любой диеты

Это про гуакамоле, что переводится как соус из авокадо, плод которого еще называют аллигаторовой грушей.  Мой натуропат завтракает им каждый день, как лекарством, плюс курица или рыба. И судя по его здоровью, он не ошибается со своей утренней диетой. ))

Я долго бегала от гуакамоле, так как не люблю кинзу за ее запах клопов, и авокадо из-за жирной маслянистости с нейтральным вкусом. Индейцы зовут этот фрукт маслом леса, а менее романтичные испанцы - маслом бедняков.

А потом решила попробовать, тем более наслушалась Заболотного, который говорил, что нашему организму может чего-то нехватать, и что нам понимать, чего именно и откуда это взять, надо пробовать новое, пусть даже через силу - поесть и все, организм переварил, запомнил, и если будет надо - сам попросит.

Рецепт

Я набралась смелости, купила авокадо и сделала гуакамоле именно по тому рецепту, по которому его готовит мой знакомый натуропат.

Берем:

Авокадо - 1 шт

Томат - 1 шт

Кинза - 1 веточка

Лимон - 2 ст л

Готовим на 2 минуты. Мелко порежьте помидор и кинзу, разомните вилкой спелый авокадо, посолите и добавьте сок лимона. Закуска готова! Есть разные варианты - например, можно добавить перчик чили или чеснок.

Блюдо меня удивило

Это оказался очень необычный вкус, непривычный, в котором нет ни авокадо, ни кинзы, а что-то совершенно непохожее ни на что вообще. Возможно, большую роль играет кислинка, возникающая из-за лимонного сока, в сочетании с томатной сладостью. Кстати, лимон тут очень важен, он работает как антиоксидант, не дает авокадо окисляться, коричневеть. Очень важно сочетание именно с помидором - он усиливает действие антиоксидантов всех продуктов.

Я не люблю, когда это блюдо как паста, мне больше нравится креольская версия гуакамоле, когда это скорее салат, нежели чем пастообразный соус, поэтому разминаю авокадо довольно грубо.

А теперь о важных свойствах авокадо - почему именно оно?

По вкусу это овощ, по виду орех, а в биологии - фрукт, и с точки зрения диетологии он просто бесценен. Его обожают диетологи, так как полиненасыщенные кислоты в его составе работают на пользу фигуре и нормализуют вес. К тому же авокадо содержит витамины А, РР, Е, F, D, В, фолиевая кислота плюс магний, калий, железо, фосфор, марганец, кальций, натрий, йод.

Состав авокадо прекрасно влияет на сердце, сосуды, благотворно действуя на здоровье сердечнососудистой системы, помогая предотвратить атеросклероз и гипертонию. Он назначается, практически как лекарство, для диеты при сахарном диабете, при проблемах с желудочнокишечным трактом, при высокой кислотности.

Также в авокадо есть манногептулоза, она бесценна для наших нервов при современном уровне стресса. К тому же в нем нет вредных жиров и сахара, а чудесная олеиновая кислота помогает нормализовать уровень холестерина крови. Есть там и зеаксантин и лютеин - антиоксиданты, нормализующие зрение.

Поразительная усвояемость!

Некоторые боятся использовать авокадо для меню диеты для похудения из за его калорийности - в среднем это 160 ккал, но гликемический индекс всего 1,5, а гликемическая нагрузка 15. Для примера финики это 80 и 146 соответственно.

Но надо выбирать правильные плоды, чтобы они шли “на пользу дела” (и тела)) - если кожура не продавливается пальцем, что он явно твердый, плод незрелый. Это часто бывает в магазинах (наших, российских, разумеется), поэтому его можно положить на дозревание в тепло.

...В Мексике авокадо используют в качестве афродизиака и как лекарство для сексуальной активности. Это тоже хороший повод ввести его в свою диету. )) А вот что надо для здоровья костей, никогда не угадаете: https://clck.ru/ECFQD