Что делать, если рассада помидоров падает и вянет у корня – рассказываю, как спасти растения

30 March

Приветствую на канале, дорогие огородники!

Меня зовут Светлана, я больше 20 лет занимаюсь выращиванием цветов, ягод и овощей на востоке Пермского края. С удовольствием делюсь своими знаниями и опытом с читателями моего канала.

Вчера вечером позвонила подружка, попросила заглянуть к ней в гости при возможности. У неё приключилась беда: рассада помидоров падает и вянет у корня, причем пикировку растения перенесли хорошо. Быстро укоренились, дали новые листочки. И вот прошло 2 недели с момента пикировки и началась массовая гибель рассады томатов.

Это моя рассада. Фотографировать у подружки было неудобно :)))
Это моя рассада. Фотографировать у подружки было неудобно :)))

Естественно, что я, бросив все дела, помчалась на помощь, поскольку при ряде инфекций (а они тоже проявляются таким образом) промедление может стоить всей рассады. Она просто погибнет. Нужно было срочно определить – что случилось и разработать план действий, что делать и как спасти растения.

Проблему мы нашли, решение тоже. Но решила и вам рассказать о возможных последствиях некоторых ошибок в организации ухода за томатами на стадии рассады. Очень надеюсь, что это вам поможет их избежать.

Первая и самая главная проблема

При осмотре погибающей рассады была выявлена первая, и пожалуй, самая главная проблема. Это избыточная плотность грунта. Он буквально спрессовался или, вернее сказать, спёкся. В него не проникал воздух и от горшочков уже шел довольно неприятный запах болота.

Поэтому, первое, что мы вместе сделали – прорыхлили грунт, осторожно прокалывая его деревянной шпажкой. Об этом забывают многие – после пикировки или пересадки обязательно рыхлить грунт в стаканчике. При пересадке происходит слишком сильное уплотнение. Также обильный полив грунта в ёмкости, где еще не развита корневая система, чреват именно застоем жидкости и её закисанием.

Мои томаты растут понемногу. скоро им переезжать в большую емкость
Мои томаты растут понемногу. скоро им переезжать в большую емкость

Вторая проблема стала причиной первой

А вот вторая проблема моей подруги тоже хорошо известна практически всем. Это чрезмерный полив рассады. И если другие культуры как-то с этим могут справиться, то томаты и перцы не переносят данной погрешности.

Что делала моя подруга? Она мало того, что сверху щедро поливала пересаженную рассаду томатов, так еще и в поддон добавляла воду. Естественно, что стечь из стаканчика избыточная влага в такой ситуации не могла. Грунт просто прокисал. Потому что была еще и третья типичная ошибка. О ней дальше, а пока расскажу, что мы предприняли.

А кто-то уже переехал в литровые квартиры
А кто-то уже переехал в литровые квартиры

Итак, было понятно, что корневая система рассады томатов пострадала от подопревания. Возможно начали присоединяться грибковые инфекции. Поэтому был разведен раствор «Ридомила». Стаканчики достали из поддона и воду из него слили. Поставили емкости с рассадой максимально обтечь, предварительно почистили дренажные отверстия.

Когда грунт обтек, пролили его раствором «Ридомила» с целью профилактики инфекций.

Далее в стаканчики вставили полоски из пластиковой бутылки, чтобы увеличить высоту емкости. И засыпали вермикулитом каждое растение примерно на 2,5 см. Это нужно для вытягивания избыточной влаги и образования дополнительных корней у пострадавшей рассады.

Третья ошибка и её исправление

Была еще и третья ошибка, которой тоже многие грешат. Это неправильный температурный режим. Сейчас у многих рассада томатов находится на подоконниках. И у моей подруги так же было. Так вот, в конце марта солнечная активность уже очень высокая. Грунт в стаканчиках нагревается при попадании солнечных лучей моментально. И корневая система может просто «свариться» при условии, что был проведен обильный полив с самого утра, перед уходом на работу (всё, как мы любим).

Что нужно сделать? Для защиты от перегревания корневой системы нужно отделить стаканчики от стекла листами белой бумаги. Сами томаты выдерживают ультрафиолетовые лучи. Поэтому закрывать только горшочки.

И нужно 2 раза в сутки проветривать хотя бы по 30 минут. Так будет снижаться повышенный уровень влажности, стабилизироваться температура. Рассада томатов при проветривании отлично закаляется и растет крепкой и сильной.

Я пока не могу сказать, выживет ли рассада помидоров у моей подруги. Но сегодня он звонила и сообщила, что утром уже все томаты стояли как бравые солдатики. Расскажите, а у вас были подобные случаи, когда хотели как лучше, а получилось как всегда?

Благодарю за внимание! Буду признательна за ЛАЙК и ПОДПИСКУ.

Предлагаю почитать:

3 секрета, о которых забывают при выращивании рассады и теряют урожай