Что любят астры в уходе за ними - рассказываю свои секреты

16 August 2020

Красавицы астры при правильной посадке и последующем уходе могут радовать глаз и самолюбие своей хозяйки с июня и до снега. По крайней мере, у меня именно так и получается....

Астры с лимонным оттенком
Астры с лимонным оттенком

Нетрудно заметить по страницам моего канала, что я люблю выращивать цветы. И они отвечают мне взаимностью. Сегодня я хочу поделиться с вами, дорогие мои друзья, своими небольшими секретами. Мне в свое время эти знания были бы очень полезны, но получить их было сложно.

В те годы, когда я начинала выращивать цветы на даче, интернета у нас еще не было, а толковой литературы было днем с огнем не сыскать. Это был 1998 год. Но я по крупицам собирала информацию и постоянно экспериментировала.

Нравятся с желтой серединкой
Нравятся с желтой серединкой

Как результат - научилась выращивать шикарные астры, котоыре перед 1-ым сентября пользуются сумасшедшим спросом. Уже сейчас ко мне обращаются знакомые и друзья с просьбами обязательно оставить им астры на букет ребенку.

Сажу и игольчатые сорта
Сажу и игольчатые сорта

Самое важное в организации ухода

Все самое важное закладывается в фундаменте любого дела. Это своеобразная основа. В деле выращивания астры - это выбор подходящего места.

И тут стоит соблюдать три основных правила:

  • возврат на прежнее место посадки - не ранее, чем через 3 года;
  • грядка должна быть высокая и желательно теплая (структура слоеного пирога, в основе которого солома или сено, затем компост и питательный грунт);
  • место должно не задерживать воду, но и не пересыхать быстро (помогают высокие борта гряды и мульчирование).

Подготовка гряды для астры начинается с осени. Именно поэтому я и решила написать данную статью сейчас, когда на огородах освобождаются места и можно приступить к тому, чтобы сделать местечко для посадки астры на следующий сезон.

Но больше мне нравятся помпонные астры
Но больше мне нравятся помпонные астры
P.S. В конце статьи вы найдете мой маленький секрет, который позволяет мне всегда иметь огромное количество кустиков астры при любом проценте всхожести семян.

Итак, осенью выберите место для будущей посадки астры. Соорудите на этом месте борта будущей грядки. Она должна быть не ниже 30 см. Чем выше, тем лучше.

Можно для разбивки такого цветника использовать целину. Я так и делаю для освоения участка, который до сих пор не до конца разработан.

Этот цветник разбит на целине
Этот цветник разбит на целине

После сооружения бортов грядки на землю укладываем картон. Беру любые коробки, которые отдают в сетевых магазинах или аптеках. За счет картона происходит отмирание тех растений, котоыре растут на целине. Если у вас место под цветник на разработанном участке, то вполне возможно, что этот этап вы можете пропустить.

На картон укладывается солома или сено. Сверху насыпается слой компоста и он смешивается с комплексным минеральным удобрением. Можно взять готовое для цветущих культур. Я сама смешиваю по 150 гр. калия сульфата, мочевины и суперфосфата. К полученному количеству добавляю 2 кг гранулированного куриного помета. Этого количества мне хватает для заправки грядки длиной 6 метров и шириной 120 см.

Что любят астры в уходе за ними - рассказываю свои секреты

Сверху засыпаю все обычной огородной землей. В таком состоянии грядка обычно уходит под снег.

Мои астры 2020 года
Мои астры 2020 года

Что я делаю после высадки рассады

Рассаду начинаю выращивать в марте в домашних условиях. К началу мая у меня астры уже готовы для высадки в открытый грунт. Рассаживаю я их по схеме 40х40 см. Считаю, что именно такое расстояние позволяет обеспечить полноценное питание каждому кустику.

Полив проводится после высадки ежедневно. Спустя 10 дней поливать в засушливую погоду нужно через день. В дождливые периоды вообще полив не провожу.

Еще цветение этого года
Еще цветение этого года

Провожу регулярное опрыскивание стимуляторами роста и адаптогенами. Это "Циркон", "Эпин", вытяжка из хвои, янтарная кислота и т.д. также до момент надо бутонов каждую неделю провожу опрыскивание лиственной массы раствором гумата калия.

Корневые подкормки провожу каждые 10 дней. Состав у меня на все лето один и тот же - 500 гр гранулированного куриного помета и 500 мл просеянной древесной золы. Настаиваю 3-4 дня. Затем добавляю полученные раствор по 500 мл на 10 литров воды при поливе.

Белые бесподобные и имеют очень тонкий аромат
Белые бесподобные и имеют очень тонкий аромат

Естественно, что при уходе нужно постоянно рыхлить землю или мульчировать её свежескошенной травой. Убирайте сорняки, следите за тем, чтобы на кустиках не поселились вредители. Если заметите присутствие гусениц или клещей, сразу же проводите обработки специальными препаратами.

Размер бутонов
Размер бутонов

Мои секреты

А теперь расскажу про обещанные секреты, которые помогут вам получить шикарные астры на своем участке.

Так выглядит одна из грядок с астрами
Так выглядит одна из грядок с астрами

Первое и самое важное - никогда не используйте при их посадке навоз. Только в виде хорошо перепревшего компоста.

Второе - даже не думайте посадить астры в тенистом месте. Не увидите бутонов или они будут мелкие и блеклые.

Третье - посейте астры под зиму. Для этого, кстати, можно собирать свои семена. Знаете, как я дела? Я оставляю на кустах с понравившимися мне цветами астры по 2 самых крупных бутона. Жду, когда они отцветут и созреют семена. Одно соцветие забираю домой и храню семена до весны. А второй закапываю на гряде, которая подготовлена для астры на следующий сезон.

Глубина заделки - 5 см. Время этой операции: конец сентября - середина октября. Весной в местах такой посадки всходит "щетка" отлично закаленной рассады астры, которую можно рассадить по всей гряде.

Можете попробовать проделать тоже самое с покупными семенами астры, но тут я не уверена. дело в том,что максимальная всхожесть у семян астры - на первый год. Уже на второй год она падает до 20 %. При любом хранении семян.

Расскажите, пожалуйста, о своем опыте выращивания астры. Буду вам премного благодарна, если порадуете фото выращенных астр. Мои - на фото на странице.