71 935 subscribers

Что нужно обязательно успеть сделать до зимы, чтобы на следующий год урожай был достойным

3,4k full reads
5k story viewsUnique page visitors
3,4k read the story to the endThat's 68% of the total page views
3 minutes — average reading time

Осень – это время, когда огороднику не следует расслабляться. Именно сейчас закладывается фундамент под будущий урожай.

Решила рассказать о том, что обязательно нужно сделать на приусадебном участке до зимы, чтобы на следующий год урожай всех культур был достойным вложенных трудов. Постарайтесь успеть выполнить хотя бы несколько пунктов и увидите, как это благоприятно скажется на состоянии огорода в следующем сезоне.

Осень, а клубника ремонтантная  цветет
Осень, а клубника ремонтантная цветет
Осень, а клубника ремонтантная цветет

Проанализируйте состояние почвы

Это самое важное из всего, что я тут напишу дальше. Обязательно проанализируйте по нескольким параметрам состояние почвы на разных участках огорода. Первое – вспомните, когда последний раз закладывали органику.

Так бывает, что люди годами закладывают компост, перегной и навоз только на одном участке огорода. А потом удивляются, что почва утрачивает свое плодородие. Может быть именно сейчас наступило время, когда нужно добавить на тот или иной участок гумуса?

Второе – проведите анализ уровня pH. Также это следует делать на разных участках огорода. Не стоит верить результатам, полученным из одного места. Возьмите грунт на пробу с разных грядок. Так тоже бывает, что один участок имеет нейтральную реакцию, а другой кислую. Сейчас, осенью, самое время проверить это и исправить в соответствии с требованиями тех культур, которые планирует выращивать на следующий год.

Огурцы продолжают плодоносить
Огурцы продолжают плодоносить
Огурцы продолжают плодоносить

Третье – структура грунта. В то время, когда идут затяжные осенние дожди, проще всего определить влагоёмкость грунта, его склонность к обводнению. Из полученных наблюдений можно сделать сразу несколько выводов. Ну прежде всего – планирование посадок. Если на каком-то участке грунт у вас очень влагоемкий, то высаживайте там все виды капусты.

Также можно сделать выводы о необходимости структурировать грунт. Для этого можно использовать перегной, песок, торф, отсев и т.д. Всё зависит от того, какой грунт хотите получить в итоге.

Например, если у вас при выращивании культур видны явные признаки дефицита магния, то желательно завести на эти участки глину. Также в ней содержит в большом количестве оксид кремния, железо и медь. При условии, что на участке не суглинок. При истощенном суглинке нужно сначала восстановить запасы гумуса.

Огурцы в плетистых розах
Огурцы в плетистых розах
Огурцы в плетистых розах

Создайте запас гумуса

Осень – это самое благоприятное время для того, чтобы значительно повысить плодородие почвы на огороде. Создайте огромные запасы гумуса для почвенной биоты из лучшего компонента.

Это листовой опад. Если у вас на участке есть деревья, то недостатка в опавшей листве не будет. Но даже если своего листового опала нет, ничего страшного. Его можно набрать в огромных количествах в парках, скверах, расположенных рядом лиственных лесах. Мы привозим из леса на обычной легковой машине по 10-15 мешков за 1 раз. Мне нравится лиственный опад из березовой рощи.

Совмещаем приятное с полезным: дышим свежим воздухом, наслаждаемся осенним лесом и собираем ценнейшее удобрение для своего огорода. Попробуйте посвятить такому времяпрепровождению хотя бы один день. Вам понравится. Не все должно измеряться практичностью, иногда и для души что-то нужно делать.

Если есть возможность, то вместо листового опада можно раскладывать по поверхности почвы на зиму перепревший навоз или компост. У нас в городе нет дефицита древесного опила. Его раздают бесплатно в любых количествах. Многие у нас берут опил в мешках весной, заливают раствором мочевины и компостирующими составами. Оставляют в завязанных мешках на всё лето. Осенью рассыпают по огороду. Отлично структурирует и обогащает грунт.

Хризантеллы цветут и сдаваться не собираются
Хризантеллы цветут и сдаваться не собираются
Хризантеллы цветут и сдаваться не собираются

Очистите территорию

Это очень важно, чтобы участок под зиму уходил чистым и прибранным. В первую очередь очистите территорию от любого мусора. Это могут быть упаковки, тара, старые ведра, растительные останки и т.д. Все это нужно утилизировать тем или иным способом.

Затем нужно очистить участок от возбудителей заболеваний, вредителей. Для этого можно использовать купоросы. Но не применяйте каждый год медный купорос. Он имеет свойство накапливаться в почве. Поэтому нужно чередовать медный купорос с железным.

Эти двухвалентные металлы позволяют очистить участок от патогенной микрофлоры, сульфатные кристаллогидраты меди и железа применяются в виде растворов. Ими обрабатываются стволы деревьев, кустарники, посадки клубники, грядки, на которых были замечены признаки фитофторы, пероноспороза и других болезней у растений.

Безусловно, это не полный перечень осенних работ на участке. Но эти необходимы для того, чтобы восстановить плодородие почвы. Про внесение удобрений расскажу в следующий раз.

А пока буду рада услышать от вас – как вы готовите свою любимую земельку к зимовке и следующему сезону.