Как я выращиваю крупную землянику в сентябре и октябре: делюсь своими способами

30 August

Приветствую на моём канале и желаю вам достойных урожаев!

Сегодня в очередной раз собирала землянику, а соседка через забор коментрировала мою хитрость и скрытность. Все то я скрываю и никаких секретов не выдаю. Ну вот решила сразу всем рассказать. Как же получается, что у меня вне зависимости от погоды всегда крупная, сладкая и ароматная земляника.

Сейчас попрошу всех, кто считает ремонтантные сорта земляники невкусными, не ароматными и т.д., временно угомонить праведный гнев и хотя бы попробовать воплотить в жизнь те советы, которые я дам в статье. Уверяю вас, вы поменяете свое мнение. Выращивание земляники из семян станет для вас увлекательным делом.

Сбор урожая 30 августа 2020 года
Сбор урожая 30 августа 2020 года

Почему у соседки нет ягод

Вот правда, все время задаюсь этим вопросом. Ну почему у моей соседки не получается выращивать те урожаи ягод, на которые она каждый год рассчитывает. Она и сама задает мне этот вопрос. На что я ей всегда отвечаю, что нужно меньше висеть на заборе и смотреть в чужой огород. Тогда времени больше будет оставаться на дела по своему участку.

Ну это шутка, конечно. но в ней есть доля истины. На самом деле большинство дачников и огородников считают, что земляника - это чуть ли не дикорос, который с опушки леса принесли и приткнули где пришлось.

На самом деле ремонтантная земляника требует к себе повышенного внимания и заботы. Подумайте сами, что обычная ягода плодоносит от силы 3 недели. И после этого целый год отдыхает, сил набирается. А у ремонтатных сортов нет такой возможности. Соответственно и ухаживать за ней нужно гораздо серьезнее.

Иначе результат предсказуем: ягоды мелкие и уродливые, высохшие на корню, их мало, они без вкуса и аромата. Именно такая картина и наблюдается у соседки. И она с завистью вздыхает через забор, видя, как один за другим наполняются мои ведерки.

Моя земляничка крупная, сладкая и вкусная
Моя земляничка крупная, сладкая и вкусная

Как я провожу уход и на что обратить внимание в сентябре

Мой уход за земляникой начинается в момент её посадки. Я перед высадкой рассады всегда готовлю грядку. И это должна быть обязательно многослойная гряда. На дно нужно положить среднего размера обрезки от кустарников и деревьев. за 2 года они все перепреют, отдавая тепловую энергию корневой системе ягодника.

Далее я закладываю не совсем перепревший компост или прошлогодний навоз. Если нет ничего такого, просто траву сухую соберите осенью или опавшую листву и заложите слоем до 30 см.

Поверх этого всего грунт с добавлением перлита, древесной золы, минерального комплекса удобрений и гранулированного куриного помета.

Еще цветет и много завязи
Еще цветет и много завязи

В таком состоянии грядка оставляется с осени до весны. Весной земля рыхлится и высаживается рассада ремонтантной земляники. Используется посадка 2, максимум 3 года. Затем следует пересадка.

В момент схода снега я сразу же вношу под землянику древесную золу и поливаю кустики смесью марганца, йода и борной кислоты. Затем такая подкормка проводится в середине июля и в начале сентября.

Вот тут подробно про эту подкормку.

Поверхность между кустами я мульчирую хвоей. Именно этот способ позволяет в принципе исключить появление любых вредителей. Слизни по хвое не проползают, долгоносик запаха не выносит и т.д.

Полив ягодника по мере необходимости. За счет толстого слоя мульчи в этом потребность минимальная даже в засуху.

В начале сентября, если планируете получать урожай земляники до снега, обратите внимание на внесение комплексной подкормки. Сначала нужно провести обследование кустиков. Если видите, что листья меняют цвет, становятся тусклыми и мелкими, то сначала разведите мочевину (20 - 25 гр на 10 литров воды) и полейте. 10 литров раствора на 10 кустиков.

Эти кустики требуют азотной подкормки
Эти кустики требуют азотной подкормки

Спустя 4-5 дней проведите калийную подкормку. Можно взять специализированный ягодный комплекс. Я же готовлю следующий состав: беру спичечный коробок калия сульфата и столовую ложку магбора. Все это растворяю на 10 литров воды и проливаю примерно 3 м2 грядки с ремонтантной земляникой.

Третья подкормка должна проводится не позднее 15 - 16 сентября. Это раствор куриного помета. 200 гр на 10 литров воды, настаивать 2 дня. Проливать аккуратно на расстоянии 3-4 см от кустиков. После внесения пролить обильно водой.

Вот такие секреты. Если любите земляничку, то поставьте мне 👍. Предлагаю ПОДПИСАТЬСЯ на КАНАЛ.

Спасибо вам, что были это время со мной!!!