Как спасти рассаду, если всходы замерли и не растут: 3 причины и способы их устранения

20 February

Доброго времени суток, уважаемые садоводы и огородники!

Меня зовут Светлана, я больше 20 лет занимаюсь выращиванием цветов, ягод и овощей на востоке Пермского края. С удовольствием делюсь своими знаниями и опытом с читателями моего канала.

У многих уже появляются первые всходы. Посеяна петуния, эустома, бегония, сельдерей, земляника, перцы, баклажаны и т.д. И вот у многих на этапе появления семядольных листочков возникает распространенная проблема. Всходы вроде бы появились дружно, но затем они замерли и не растут. При этом первое время нет никаких признаков неблагополучия. А когда они появляются, то уже бывает сложно спасти рассаду от неизбежной гибели.

Это всходы ремонтантной земляники 2021 года. далее они же - под лампами
Это всходы ремонтантной земляники 2021 года. далее они же - под лампами
Как спасти рассаду, если всходы замерли и не растут: 3 причины и способы их устранения
Это всходы ремонтантной земляники 2021 года. далее они же - под лампами

Я расскажу сегодня про 3 основные причины того, почему останавливаются в росте всходы растений и чем можно помочь в домашних условиях. Применяйте эти советы на практике и у вас не будет таких проблем, а рассада вырастет крепкой и готовой к урожайным подвигам.

Первая причина – грунт

Самая первая и самая распространенная причина того, почему не растут всходы – грунт. Он может быть не только некачественным, но и в принципе не пригодным для выращивания чего-либо.

Обычно такие составы продаются в дискаунтерах по очень низкой стоимости. Если такой грунт взять в руку и сжать в кулаке, то на ладони и пальцах остануться коричневые или бурые следы. А комочек долгое время не будет распадаться.

Хорошая почва для рассады – та, которая оставляет на руках черные следы и легко рассыпается после сжатия. Это говорит о высоком содержании гумуса, питания, отличной структуре грунта.

Если же вы ошиблись и выбрали грунт, который неструктурированный, насыщен некачественным торфом, то срочно производите пересадку (пикировку) уже на стадии семядольных листочков.

Петуния в феврале 2021. (лукавлю - это из черенков)
Петуния в феврале 2021. (лукавлю - это из черенков)

Хотя, если честно, я бы просто посеяла заново, поскольку гарантии, что всё приживётся тут нет никакой. Можно еще попробовать улучшить структуру почвы, слегка подмешав в неё высококачественный грунт рядом с всходами. Ну или присыпать сверху.

Вторая причина – закисление

Этим тоже «грешат» практически все неопытные огородники. Им кажется, что после появления всходов рассада отчаянно нуждается в постоянном поливе. Что она прямо страдает от дефицита жидкости.

На самом деле корневая система в условиях избыточной влажности практически не развивается. И это становится причиной того, что растение не растет. Потому что у него корней практически нет.

И это только половина беды, которая приходит с избыточными поливами. Гораздо страшнее, когда начинается закисление грунта. В таких условиях даже те корни, что успели вырасти у всходов, не имеют возможности усвоить питание из грунта.

Что делать для решения проблемы:

  • прекратить постоянно поливать, дать просохнуть грунту (сами всходы поливать по капельке возле самого стебелька);
  • сделать дренажные отверстия (если их не было);
  • припудрить поверхность почвы толчёным мелом для раскисления;
  • присыпать всходы вермикулитом (он заберет избыток влаги).

Если сделаете это, то увидите, что спустя 5-7 дней рассада начнет активно развиваться и пойдет в рост.

А это всходы петунии из семян на 20 февраля 2021 года. далее в галерее массовые всходы петунии
А это всходы петунии из семян на 20 февраля 2021 года. далее в галерее массовые всходы петунии
Так дружно всходят свои семена петунии
А это всходы петунии из семян на 20 февраля 2021 года. далее в галерее массовые всходы петунии

Третья причина – холод

Как вы проращиваете семена после посева? В самом теплом месте, правильно? Так вот, если сразу же после появления всходов контейнер с ними переставить на подоконник, то рассада остановится в росте и может даже погибнуть.

Потому что получит мощный стресс в виде резкого снижения температурного режима.

Особенно опасен холод для корневой системы. Если температура почвы в ночное время опускается до + 10°С, то рассада останавливается в росте, замирает. А затем (если присутствует еще и перелив), происходит загнивание корневой и растение погибает.

Безусловно, это далеко не все возможные причины остановки в росте. Но хочу вас предостеречь от того, чтобы начать такие растения «пичкать» удобрениями и стимуляторами роста. Также не поможет усиление освещения. Сначала нормализуйте условия роста: питательный грунт, полив и температуру. И уже спустя 2 недели можете приступать к пикировкам, подкормкам, стимуляциям роста.

А пока спасайте своих крох от гибели, если заметили, что всходы остановились в росте.

Спасибо, что прочитали. Буду вам очень признательна, если поставите лайк и поделитесь своим опытом в комментариях.

Предлагаю почитать:

3 секрета, о которых забывают при выращивании рассады и теряют урожай