Многие забывают 3 элементарных правила при посадке клубники в августе и теряют урожай

22 July
20k full reads
23k story viewsUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 85% of the total page views
3 minutes — average reading time

Посадка клубники в начале августа – это возможность получить урожай уже на следующий год. Но нужно соблюдать некоторые правила для этого.

К сожалению, многие огородники (особенно начинающие) забывают, а некоторые и вовсе не знают про 3 элементарных правила, которые оказывают огромное влияние на все будущие урожаи. «Забывчивые» садоводы теряют урожай не только на следующий год, но и получают значительно меньше ягод в последующие 2 сезона.

Это так плодоносят прошлогодние посадки в августе
Это так плодоносят прошлогодние посадки в августе
Это так плодоносят прошлогодние посадки в августе

А избежать этого довольно просто. Нужно лишь учитывать эти 3 особенности посадки и всё будет замечательно.

Выбор места для посадки

Правильный выбор места для посадки будущей плантации клубники имеет решающее значение. Это должно быть открытое солнечное пространство, не в низине. Грунт не должен подтапливаться осенними и весенними грунтовыми водами.

Я такое место определяю примерно за год до посадки и отвожу его всегда под грядку с озимым чесноком. Сейчас уже наступает пора уборки урожая чеснока. А на клубничной грядке у меня уже давно укоренено нужное количество усов. Все готово к закладке новой грядки и ждет своего часа.

Ни в коем случае нельзя сажать клубнику на одном и том же месте. Она не переносит собственных корневых выделений.

Посмотрите на морфологию куста клубники – он размножается преимущественно усами. А усы стремятся «убежать» как можно дальше от материнского растения. Это и есть природное проявление так называемого «ухода» от собственных корневых выделений.

Ягоды с прошлогодней посадки
Ягоды с прошлогодней посадки
Ягоды с прошлогодней посадки

Нельзя сажать клубнику и после картофеля. Знаю, что такое тоже практикуют. Побогаче заправляют перегноем и сыпцом по весне делянку под ранний картофель.

В начале августа его выкапывают и на это место высаживают усы садовой земляники. Так делать нельзя. Картофель также дает корневые выделения, которые не переносит клубника. Хорошего урожая ягод не будет.

Усы для посадки
Усы для посадки
Усы для посадки

Определение сроков

Второй важный момент – определение сроков. Если планируете на следующий сезон получить хоть какой-то приличный урожай с новой грядки, то проводите посадку усов до 10 августа. Именно в это время закладываются будущие цветоносы. Если не успеваете провести пересадку до данного срока, то лучше оставьте усы там, где они есть на родительской. Весной их пересадка будет более продуктивной.

Но опять же, нужно будет успевать сделать это как можно раньше.

Посадка после 10–15 августа в принципе не продуктивна. Потому что клубника не успеет нарастить достаточную корневую систему для успешной зимовки. При условии длительного периода отсутствия снега в начале зимы такие посадки просто вымерзнут.

Да, это странно, но клубника, на которой оставляла усы, опять цветет в середине июля
Да, это странно, но клубника, на которой оставляла усы, опять цветет в середине июля
Да, это странно, но клубника, на которой оставляла усы, опять цветет в середине июля

Обеспечение питания

Важно хорошо заправить почву под посадку этой ягоды. Она очень привередлива к питанию. Его обеспечение в течение всего срока вегетации – первоочередная задача для садовода.

Под посадку садовой земляники нужно вносить не менее 10 литров хорошо перепревшего перегноя или компоста на каждый квадратный метр. Древесную золу вносить не нужно. Для успешного развития усов необходима слабокислая реакция грунта. А зола раскисляет почву.

А вот весной подсыпка золы будет очень кстати.

Также в грунт нужно добавить двойной суперфосфат и сульфат калия. Азотные удобрения при посадке в августе не добавляйте. Их нужно будет дать спустя 10–15 дней после высадки, когда уже усы приживутся, в жидком виде. В почве азот долго не сохраняет форму, доступную для растений. Поэтому и добавлять его смысла нет.

А вот когда увидите, что усы прижились на новом месте, то подкормите их раствором мочевины или карбамида. 1 столовая ложка на ведро воды. Это поможет клубнике нарастить вегетативную массу и успешно перезимовать, а на следующий сезон дать уже небольшой урожай.

Вот такие 3 элементарных правила, при соблюдении которых у вас всё получится и на следующий сезон будет новая плантация, которая успешно перезимует и даст урожай ягод.