Секрет 🧐 грядки для чеснока - рассказываю, о чем молчат агрономы и опытные огородники

30 August

Привет, дорогой соратник и единомышленник!

Выращиваю чеснок много лет. Постоянно испытываю новые сорта и изучаю информацию о правильной агротехнике. И вот буквально на днях узнала один секрет...

Есть у моей тетки близкая подруга. А образование у подруги тетки - агроном. И опыт работы в совхозе еще в советское время - огромный. Кладезь полезной информации. Только рассказывать не особо любит.

Но тут помог опять случай. Тетка гостей собрала, шашлыка нажарила, водочки достала, соленых огурчиков и грибочков. Ну агрономша тут же. А за рюмочкой её разговорить легко. Достаточно сказать:"А вот у нас в этом году вырос ВОТ ТАКОЙ ....".

Мои всходы озимого чеснока весной 2020
Мои всходы озимого чеснока весной 2020

В ответ услышишь целую лекцию, что никакой ни вот такой, а самый себе посредственный и обычный. А вот у неё то - это ДА. А делает она так....

Ну и раскололась агрономша про чеснок

Если сказать честно, то с чесноком у нас было всегда - как бог на душу положит. Один год ведрами с небольшой грядки, а другой - смесь мелкого и не очень мелкого.

Посадка озимого чеснока осенью под зиму - это очень ответственное дело. Нужно знать, как правильно выращивать чеснок и соблюдать агротехнику этой культуры. Но мы зачастую этим пренебрегаем и получаем каждый раз разный результат.

Видео о том, какой чеснок мы вырастили в 2020 году

Если видео посмотрите, то поймете, о чем я говорю. Разницы особой не чувствовалось: ухаживаешь или нет. И это оказалось не напрасно. Со слов агронома есть секрет того, как выращивать чеснок озимый. И секрет это заключается в правильной посадке.

Если посадка чеснока не по этому плану, то можете даже не трудиться следующим летом, он у вас не вырастет.

Секретов на самом деле несколько. Но обо всех сразу не расскажешь. Поэтому я будут публиковать статьи по очереди. И начнем с того, что нужно делать уже вот прямо сейчас, в начале сентября.

На посадку отбираю вот такие зубки
На посадку отбираю вот такие зубки

Готовь грядку заранее

Итак, самое важное - подготовить грядку под посадку чеснока заблаговременно. Не за 10 - 14 дней, как советуют многие. И не накануне посадке вечером вскопать, как делают практически все дачники, кто бывает наскоком на своей земле.

Готовить грядку под будущую посадку чеснока нужно примерно за 6-7 недель. И это связано со многими процессами. О них расскажу далее. Пока же предлагаю подумать - когда планируете провести посадку и начать уже сейчас грядку готовить.

Грядка почти готова
Грядка почти готова

Первое, что требуется почве - полностью избавиться ото всех патогенов, котоыре могли в ней остаться после выращивания предыдущего урожая. Второе - должны пройти процессы раскисления. К сожалению, в большинстве регионов нашей страны почва за лето сильно закисляется. А раскисление не происходит за 10 - 14 дней. Для этого нужно несколько недель. При выращивании озимого чеснока почва должна иметь нейтральный pH.

Третье - нужно обогатить грунт для посадки чеснока под зиму органикой и сделать это как можно более органично. Желательно, чтобы органика сохранилась до весны и питала дальше посадки после всходов.

Как готовит грядку под чеснок агроном

Агроном рассказала мне , как она готовит грядку под посадку чеснока и я планирую в этом году воспроизвести её опыт. А вот что получится, расскажу уже в следующем августе, когда новый урожай чеснока получим.

Мой урожай чеснока 2020
Мой урожай чеснока 2020

Вот порядок действий:

  1. выбор подходящего места (посадки производить после укропа, петрушки, томатов, ранней капусты - всего, что растет над землей, это важно);
  2. уборка всех растительных остатков, в том числе и сорняков и из корней;
  3. пролив почвы раствором медного купороса (обязательно для удаления всех патогенов);
  4. раскисление - рассыпать 1,5 - 2 кг доломитовой муки на 1 м2;
  5. внесение питательных веществ под перекопку (1 ведро перегноя + 20 гр суперфосфата + 25 гр серного калия на 1 м);
  6. перекопка почвы на штык лопаты;
  7. посев горчицы как сидерата для последующей заделки в почву.

После посева сидератов грядка обильно проливается водой и накрывается полиэтиленовой пленкой. После появления всходов горчицы пленку нужно снять, полить растения и подкормить карбамидом из расчета 40 гр на 10 литров воды. Этого количества раствора хватит на 2 м2. Зелень горчицы усвоит азот, накопит его в своей вегетативной массе и на следующий год отдаст в почву. Поэтому не пренебрегайте данным приемом.

В следующей статье я расскажу еще кое-что интересное про осеннюю посадку чеснока под зиму. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить эту информацию.

Если вам было интересно или полезно почитать мою заметку, поставьте 👍 и я буду видеть, что не зря старалась. СПАСИБО, что уделили мне свое время!!!!