Секрет обрезки петуний, о котором молчат опытные цветоводы. Делюсь с вами - пользуйтесь на здоровье

29 July

Выращиваю петунии много лет и обожаю эти цветы. Они цветут у меня на участке до самого снега. А добиваться пышной формы и красивого цветения помогает один секрет. Сегодня расскажу о том, как правильно обрезать петунии и добиться пышного продолжительного цветения.

Мои любимые петунии
Мои любимые петунии

Петунии - это растения, которые быстро развивают мощный куст, дают огромное количество цветоносов. Но при этом происходит моментальное израстание. Побеги вытягиваются, становятся жесткими. кустики выглядят неряшливо и не привлекательно. Цветоносов становится все меньше с каждым днем.

Правильная и своервменная обрезка поможет избежать подобной проблемы. Но нужно знать точные сроки и правила проведения подобной процедуры. Знаете, у меня есть много подружек, которые попытаются повторить, но ничего не выходит. В частности и для них решила описать подробно весь процесс.

Секрет опытного цветовода откроется вам в этой статье - читайте и применяйте на практике и будете с цветущими петуниями до самой зимы.

Мои махровые красотки
Мои махровые красотки

С чего начать обрезку?

Подготовка - всему голова. Так всегда говорила моя бабушка. А уж у неё все росло, цвело и пахло. Ничего нельзя делать с бухты барахты. Сначала планирование и подготовка.

Первый шаг - планирование сроков. Универсальных рецептов тут нет. Но нужно завершить все процедуры до 5 августа. Рассчитывайте примерно, исходя из своих реалий. После обрезки петуниям потребуется примерно 3 недели, чтобы снова обрести цветущий вид. Т.е., обрезав 1 августа, вы получите цветущие кашпо примерно к середине этого месяца. При обрезке в середине августа, боюсь зацвести растения уже не успеют.

Я живу на Урале, провожу обрезку петуний с 15 по 25 июля. Дальнейшая стрижка уже только тех растений, которые будут сохраняться зимой в доме на размножение.

Эта петуния растет в грунте и её я не обрезаю
Эта петуния растет в грунте и её я не обрезаю

Второй шаг - подготовка кашпо и инструмента. Землю в кашпо следует тщательно пролить, чтобы земляной ком протирался влагой. Это поможет растениям пережить стресс. Затем после полива нужно выждать примерно 2 часа, чтобы зеленая масса вся была тщательно просушена. даже небольшое количество влаги на листве и стеблях петуний может спровоцировать развитие гнили.

Инструменты - ножницы или секатор на 30 минут замочить в крепком растворе марганца или 70 % спирте. Я использую для этих целей "Асептолин" - он очень недорого продается в любой аптеке.

Кашпо с петунией до обрезки
Кашпо с петунией до обрезки

Как правильно обрезать - алгоритм

Начинать обрезку нужно с боковых ветвей. Не смотрите на отрастающие боковые пасынки на них. Просто секатором отстригайте все подряд по краю кашпо. Внутренние веточки нужно обрезать на высоте 4 - 5 см от уровня грунта.

В итоге у вас должен получиться ровный шарик из веточек и побегов. Если какие-то боковые или центральные веточки больше по длине, не жалейте, все ровняйте под одну длину. Именно это главный секрет опытных цветоводов. Они не жалеют при обрезке и добиваются идеальной формы будущего цветущего куста.

Дилетанты же жалеют: вот тут цветонос, тут бутон, тут еще что-то. В результате у них получается не шарообразная форма куста петунии, а настоящая баба-яга с торчащими в разные стороны веточками.
Прошло 10 дней после обрезки - появляются новые бутоны
Прошло 10 дней после обрезки - появляются новые бутоны

Уход после обрезки для пышного цветения

Как только петунии обрезаны, кашпо переставляем в прохладное и затененное помещение на 48 часов. Все это время следует воздерживаться от полива и опрыскивания. Все срезу должны тщательно подсохнуть и затянуться.

Спустя 2 дня все растения тщательно полить чистой водой и опрыскать вегетативную массу раствором "Циркона" или "Эпина", чтобы помочь справиться со стрессом и запустить процесс нарастания новой лиственной массы. Вынести на свежий воздух, но не допускать попадания палящих лучей солнца.

Так отрастает обрезанная махровая петуния
Так отрастает обрезанная махровая петуния

Подкормка мочевиной или карбамидом проводится спустя 3 дня после обрезки. 20 гр азотного удобрения растворить в 10 литрах воды и полить петунии. Калийная и фосфорная подкормка проводится спустя 7 и 14 дней после обрезки.

Эти три внесения минеральных удобрений простимулируют пышный рост и цветение. Спустя 20 дней после обрезки начинайте подкормку гуматом калия - просто добавляйте небольшое количество удобрения при каждом поливе.

Кстати, посмотрите ВИДЕО о том, как профессионально обрезать петунии - там наглядно показан весь процесс.